Накануне, 18 октября, в администрации Великого Новгорода состоялся круглый стол по вопросам соблюдения прав маломобильных групп граждан на безбарьерную городскую среду. Инициатором выступила прокуратура областного центра.

По словам городского прокурора Ефима Мостовщикова, в надзорной деятельности ведомства в 2016 году произошли изменения. Для более эффективной работы прокуратура предложила общественным организациям, занимающимся лоббированием создания безбарьерной городской среды, сотрудничать. В частности, предложение было сделано движению «Новый город», занимающемуся вопросами создания удобной городской среды.

Один из организаторов движения и депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич выступил с докладом о деятельности «Нового города» и лоббировании принципов доступной среды.

Мы убеждены, что если в городе будет удобно маломобильным группам населения, то в нем будет удобно и всем остальным, – сказал Хиврич.

По его словам, «Новый город» под маломобильными группами понимает не только инвалидов и временно нетрудоспособное население, но и пожилых людей, родителей с детскими колясками, людей с тяжелыми сумками и всех, кто по какой-либо причине испытывает временные либо постоянные трудности при передвижении по городу, получении социальных и коммерческих услуг и покупке товаров.

Незарегистрированная организация с 2013 года провела три прогулки «Доступный город», в ходе которых доступность городской среды могли оценить как инвалиды, так и здоровые люди, севшие в инвалидные кресла, а также запустила проект «Бордюр в ноль», в ходе которого в мэрию были переданы более 90 адресов пешеходных переходов, где необходимо понизить бордюрные камни в соответствии с ГОСТ. Около 30 переходов уже исправлены, однако это не полный список ненормативных переходов.

Необходимо, чтобы каждый пешеходный переход был оборудован понижением бордюрного камня, как это предписывает ГОСТ, – поддержал депутата заместитель главы городской администрации Алексей Афанасьев.

Представители региональных организаций «Всероссийского общества слепых» и «Всероссийского общества глухих» отметили, что в создании безбарьерной среды могут игнорироваться интересы слабовидящих и слабослышащих. К примеру, для инвалидов по зрению требуется направляющая инфраструктура, а слабослышащим не хватает в городе сурдопереводчиков в поликлиниках и аптеках.

В поликлиниках не всегда есть факсимильная связь, но есть мобильная связь. Почему бы не сделать возможным записаться к врачу посредством СМС? – предложила представитель общества глухих.

Прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков поддержал идею, высказанную Константином Хивричем, создания в областном центре муниципальной программы развития доступной среды с финансированием из городского бюджета.

Отметим, в Великом Новгороде почти каждый десятый считается инвалидом. Всего в городе зарегистрировано 21,5 тысяч инвалидов, в том числе более 600 детей.

Фото Ольги Михалевой