Новгородские школьники погладили рободинозавров и получили новые наборы по роботехнике

Сегодня в школе №22 прошёл открытый урок по робоконструированию. В обычном классе о информатике сегодня было необычно: парты сдвинуты, на каждом рабочем месте по ноутбуку и конструктору. Пятиклассники разделились на команды по 3 человека, с увлечением гладили рободинозавров и делились впечатлениями:

Нам очень нравится ходить на такие уроки! Мы играем, учим динозавров танцевать, выполнять разные команды. Собираем роботов, пишем им программы, это несложно и здорово. Было бы здорово связать свою жизнь с такими технологиями, – рассказали участницы открытого урока.

В классе оживлённо, но звенит звонок, входит учитель, ребята умолкают.

Мы встретились сегодня с вами не просто так: в этом учебном году у нас начались занятия по робототехнике, – сообщила преподаватель Вита Владимировна Моисеева. – Вы уже познакомились с программой «Lego Education WeDo», научились писать программы для простейших роботов. Раньше в нашей школе было мало возможностей для таких занятий и появились люди, которые подарили нашей школе специальные наборы.

Отметим, что современные наборы были приобретены на средства, собранные в ходе проведения второго ежегодного фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР-2016», который состоялся в Великом Новгороде 17 сентября.

Занимайтесь с удовольствием, потому что это интересно, это будущее, и эти наборы помогут вам развить свои творческие способности. Я уверен, что когда вы подрастёте, у каждого в семье уже будут роботы, и даже не по одному. Наверняка среди вас найдутся люди, которые захотят связать свою жизнь с подобными технологиями, развиваться, создавать новых роботов, которые будут помогать людям. Эти наборы – ваш маленький шаг в высокотехничное будущее, – отметил Андрей Николаевич Ломанов, депутат Новгородской областной думы.

Новые наборы более «продвинутые» по сравнению с прошлыми вариантами «Lego». У них больше деталей, он дает возможность ученикам собрать и запрограммировать простые модели LEGO через приложения в компьютере. В наборе более 150 элементов, в том числе двигатель, датчики движения и положения, Это и программное обеспечение и учебное пособие.

Мы наблюдаем, как началась работа с этими наборами в школах, видим, как у ребят появляется огромный интерес, они в полной мере проявляют свои изобретательские способности, – считает руководитель АНО «Центр развития робототехники «РОБОЦЕНТР» Андрей Николаевич Иванов. – Скоро у нас будут городские соревнования по робототехнике, специально для школьников, и теперь вы сможете стать полноправными участниками этих соревнований. Готовьтесь, думайте, какие проекты будете представлять. Я уверен, что займёте призовые места!

Отметим, что такие наборы впервые появились в прошлом году в гимназии «Исток». организаторы ежегодного фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР 2015» вручили ученикам 8 «А»класса физико-математической направленности наборы для робоконструирования. Андрей Николаевич Иванов подчеркнул, что такие уроки по робоконструированию могут появиться в любой школе. Важно только желание администрации и учеников.

Мы очень рады сегодня здесь присутствовать. От лица автоцентра «Мандарин» и робоцентра «Мандарин» поздравляем вас с тем, что такое направление есть теперь и в вашей школе, – поделилась Татьяна Ильина, менеджер по развитию робототехники робоцентра «Мандарин». – Мы очень хотим развивать робототехнику в Великом Новгороде, потому что подрастающему поколению этот опыт очень нужен, они лучше всего его впитывают. Поэтому мы проводим мастер-классы и у себя в робоцентре, и кружки по робототехнике и программированию. Так же хотим проводить целую серию открытых уроков в школах, чтобы как можно больше школьников Великого Новгорода попробовали свои силы в таком перспективном направлении.

После торжественной части ребята с азартом стали мастерить катапульты. Важно было не только сделать её визуально интересной (с этим, кстати, отлично справились девочки), но и сделать её максимально эффективной. Победитель получил возможность первым испробовать новые наборы конструктора «Lego Education WeDo».

Фото автора