В Валдайском районе ива «зацвела» «розами»

На даче у новгородки Антонины Константиновны Вешниковой в селе Яжелбицы на иве появились «розы». О таком интересном явлении нашему изданию сообщили в Национальном парке «Валдайский».

Цветы нежно зелёного цвета, с аккуратными лепестками правильной формы действительно росли на ивовых веточках и своей формой напоминали самую настоящую розу. Загадка «ивовой розы» всё-таки тоже имеет научное объяснение.

Виновник этого цветения – вредитель ивовая галлица. Личинки этой галлицы живут, растут и питаются на ивах. Внешне они напоминают маленьких комаров, длиной всего 1,5 миллиметров. Личинка галлицы, высасывая сок и поедая ветку ивы, не задевает листьев, преобразует побег и листья в более или менее замкнутую камеру, междоузлия на побеге становятся очень короткими и листья начинают расти довольно близко друг к другу, обретая при этом другую форму.

Личинка ивовой галлицы может поселиться не только на иве, но и на других деревьях. К примеру, такое же явление на орешнике. При этом «цветок» был похож не на розу, а на шар. На зиму галловые розы темнеют, как и все листья, но не опадают.

Фото valdaypark.ru