«У наших роботов живое и доброе лицо»: новгородцы побывали на Втором фестивале «РОБОЦЕНТР-2016»

Летающие драконы, битва роботов, волшебные косплееры и киберспортивные соревнования  всё это сегодня было на Втором фестивале робототехники «РОБОЦЕНТР-2016» в автоцентре «Мандарин». Сотни гостей собрались на мультимедийных площадках, чтобы весело и с пользой провести время: пока девочки раскрашивали пони и «оживляли» их с помощью живых раскрасок, мальчики активно играли в X-Box и болели за роботов-футболистов, с любопытством рассматривали, как из 3D принтера появляются фигурки фантастических животных, гладили динозавров и кормили их с рук.

В рамках фестиваля прошёл чемпионат Новгородской области по FIFA 16. По словам судьи, Дениса Прокофьева, в соревнованиях участвовали новгородцы от 14 до 30 лет. 

Для того, чтобы обойти 15 площадок, не хватило бы и нескольких часов: пока в одном месте ребята играли в настольные игры, в другом любой желающий мог поучаствовать в интерактивных конкурсах и получить подарки.

Так, например, сотрудники радио «Ретро FM» решили устроить свой конкурс для ребятишек:

Мы предложили ребятам поучаствовать в конкурсе рисунков, и нарисовать робота «Ретро FM». За первый час появилось более двух десятков очаровательных «роботов Ретро FM», и ни один участник не ушёл без подарка,  отметила Марина Шимуконис, специалист по связям с общественностью «Ретро FM». 

Одна из маленьких участниц коркурса нарисовала широко улыбающегося робота и добавила, что роботы должны быть с живыми и добрыми лицами.

Родители с восторгом смотрели на то, как их дети увлечены роботемой:

Конечно, лучше к таким технологиям приучать ребёнка с детства. Сначала в форме игры, потом подключать программирование. У школьников в начальной и средней школе голова работает очень нестандартно, и это плюс. Технологии - очень перспективное направление рынка, говорю, как экономист. Я бы очень хотела, чтобы мой сын связал свою жизнь с высокими технологиями, ведь за ними будущее,  считает Ирина, одна из гостей фестиваля.

В подтверждение её слов у стенда гимназии «Эврика» можно было увидеть любопытную картину. Дети обступили двух рободинозавров, а те, в свою очередь, ходили, мигали, рычали и всячески реагировали на маленьких гостей. А рядом с динозаврами стояли роботы по серьёзнее. О них и рассказала Вита Владимировна Моисеева, учитель физики в гимназии «Эврика»:

Несколько лет от нашей гимназии работает летняя компьютерная школа «КЭШ», где ребята учатся азам программирования. Сначала на таких вот динозаврах, а затем переходят к более серьёзным роботам. Третий год подряд наши ученики ездят на международные соревнования в Санкт-Петербург и приезжают с призами. Некоторые наши выпускники, показав высокие результаты, уже работают за границей в компаниях с мировым именем, например, Microsoft.

От игр к серьёзным технологиям гости легко могли перейти, оказавшись у стендов НовГУ и НПО «Квант».

На площадке главного новгородского вуза прошла презентация новой учебно-научной лаборатории AeroNet, сотрудники которой изобрели прибор с технологией беспилотной аэросъёмки. Он может быть полезен и в сельском хозяйстве и в лесной промышленности.

Это технологии будущего,  рассказывает Николай Васильевич Курмышев, ведущий научный сотрудник, директор Центра новых информационных технологий Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. – Мы опережаем потребности властей на 4-5 лет, но уже сейчас эти технологии можно и нужно внедрять. Не только, чтобы увидеть, идёт или нет незаконная вырубка леса в Новгородской области, но и для решения земельных споров, например. В быту система может применяться, например, для красивой и нестандартной аэросъёмки. Возможностей для применения аппарата AeroNet очень много.

Но всё же одной из главных идей, витавших в воздухе, стала тема возрождения Великого Новгорода, как города электронщиков. Об этом подробно рассказал Александр Михайлович Дмитриев, заместитель генерального директора ПО «Квант».

Я убеждён, что именно подобные проекты, как этот робофестиваль, помогут Великому Новгороду выйти на лидирующие позиции на электронном рынке России. Тут можно увидеть детей 9-10 лет, кто-то постарше. Если у них уже сейчас есть интерес, есть вероятность, что они пойдут на инженерные специальности, и будут развиваться в производстве. Ведь без него не будет того государства, о котором мы мечтаем. Очень отрадно, что детей тут много. Мы сейчас занимаемся ранней профориентацией, работаем со школьниками, знакомим ребят с современным оборудованием и развеиваем мифы о том, что рабочие специальности  для старшего поколения.

О том, где могут пригодиться высокие технологии рассказала Елена Кулешова, организатор международного конвента «ДраККон-2016»:

Это одно из немногих мероприятий Великого Новгорода, где можно увидеть максимум высоких технологий. Мы решили разнообразить это мероприятие косплей-дефиле, ведь мы относимся к субкультуре, которая очень активно использует высокие технологии. Например, оригинал-макет маски дракона одной из сегодняшних участниц выполнена на 3D принтере. Такие технологии незаменимы в производстве костюмов: например, техногенные косплей-костюмы иногда достигают высоты в два с половиной метра, и тут без гидравлики и спецматериалов никуда. В итоге костюмы получаются лёгкие, прочные, а главное, вся продукция экологически безопасна.

Каждый ребёнок сегодня нашёл в себе частицу высоких технологий. Кто-то через рисунки и мастер-классы, кто-то через игры. Самые активные успели поиграть в лазертаг, пока старшие были на тест-драйве техники автоцентра «Мандарин».

В следующем году организаторы планируют расширить фестиваль, пригласив участников из других городов. Отметим, что на фестивале был бесплатный скоростной интернет от компании «Ростелеком», а ребята могли выиграть приятные и полезные призы: термосы, блокноты и ручки с логотипом компании.

В залах автоцентра «Мандарин» было многолюдно, но места хватило всем. Особенный ажиотаж вызвал промобот Робби Мандаринов, которого обступили любопытные гости, чтобы пообщаться. К слову, победителем розыгрыша «Селфи с Робби Мандариновым» стала Юлия Долгих, которая и получила подарок из рук организаторов. 

Фото Андрея Бессонова