Так уж получилось, этим животным было суждено пережить своего великого хозяина. Ныне они хранят память об одном из самых могущественных сановников Российской империи первой половины XIX века графе Алексее Аракчееве у входа в Главное здание Новгородского музея-заповедника. А когда-то два бронзовых царя зверей располагались за 80 километров отсюда в усадьбе Грузино, что под Чудово. Здесь талантливый военный деятель, реформатор русской артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев построил свой «маленький Петербург». Увы, сегодня от этого града не осталось и камня на камне. Но вместе с сотрудниками музея «ВНовгороде.ру» побывал на памятном месте и попытался представить, как жил великий новгородский дворянин.

Вдоль по местному Невскому

Сегодня, гуляя по чудовскому бездорожью, трудно представить, что когда-то буквально вся эта территория была закована в камень.

Мы с вами находимся на «Невском проспекте», начинает свой рассказ ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника и наш гид Илья Хохлов. Примерно перед нами, где сейчас находится воинское захоронение, был собор, от него шла улица к усадебному дворцу. Здесь довольно быстро был возведён деревянный дом. На нём  была надпись «Сей дом мал да покоен». Вообще граф любил надписи. Затем на месте деревянного дворца появился каменный с девизом Аракчеева «Без лести предан».  

В наши дни на месте былого величия – местный ДК, частные жилые дома, огороды и почта. И только карта расположения построек на учреждении культуры и досуга хранит память о прошлом.

Граф Аракчеев получил эти земли в 1796 году (а вместе с ними в придачу две тысячи крестьян) от своего покровителя императора Павла I. На место были и другие претенденты, однако военный настоял на своей кандидатуре. После смерти деятеля усадьба понемногу стала приходить в упадок. Окончательное разрушение произошло в годы Великой Отечественной войны. Постройкам досталось сначала от снарядов, а потом и от людей, которые разобрали на стройматериалы всё, что возможно.

А в былые годы чего тут только не было: церковь Андрея Первозванного с аллегоричным памятником Александру I неподалёку, три каменных площади, богатейший парк с цветочными островами и системой искусственных каналов и настоящая набережная-музей. Её украшали две башни, напоминающие маяки. У берега стояла яхта,  подаренная самим императором Александром. Есть свидетельство, что экипаж морского ведомства тащил судно волоком через волховские пороги. Казармы военных находились на противоположном берегу, поэтому они выполняли роль экзекуторов: применяли телесные наказания к провинившимся крестьянам. В те времена подобная практика была повсеместной.

Именно здесь, у входа в усадьбу со стороны Волхова, стояли наши кремлёвские львы.

Когда-то на этом месте была набережная с оранжереей и гостиницей. Посередине находился грот, в нём хранилась  крестьянская лодка. В 1810 году во время первого визита ею собственноручно грёб император Александр. Он перевозил на ней Аракчеева, и даже, находясь в  хорошем расположении, раскачивал эту лодку. Правда, она не сохранилась и до начала XX века, уточняет экскурсовод.

Эту историю мы слушаем, стоя недалеко от воды между зарослей травы и кустов. Сквозь них ещё проглядываются остатки грота. Рядом с ним – редкий забор, скрывающий чьи-то шесть соток.

Как всё-таки безжалостна бывает история! Аракчеев имел склонность к собирательству, «музейству» и много постарался, чтобы его имение стало своеобразным архитектурным архивом. Но время уничтожило всё. Впрочем, остались некоторые вещи и документы. Часть из них хранится в фондах музея-заповедника. Но собрать их в единое целое уже невозможно.

Аракчеевские байки

Постамент памятника Александру  I, ещё одному благодетелю Алексея Андреевича – единственная постройка, сохранившаяся от прежней усадьбы. «Здесь всё аллегорично, комментирует Илья Хохлов. В центре - бюст Александра и сопутствующие ему музы, у подножия с одной стороны – освобождённая Европа, с другой русский воин. Аракчеев хотел, чтобы у воина были с ним портретные сходства, но скульптор каким-то образом этого избежал. После сооружения Аракчеев пишет в личных бумагах: «Сделал всё что мог, могу отправиться с рапортом к государю», намекая на скорую смерть». И действительно, через год военного министра не стало.

Остатки памятника долго валялись в кустах у подножия холма, но года три назад энтузиасты установили его примерно на прежнее место.  Обо всём остальном  свидетельствуют фотографии (уже советского периода), литографии и акварели. Что любопытно, практически к любому изображению усадьбы прилагается какой-нибудь анекдот.   

У Церкви Андрея Первозванного когда-то стояла величественная колонна. В эти колонны граф замуровал книги рескриптов (то есть письма монарха) Александра I. Он самовольно, не согласовав с императорской семьёй, издал их, что вызвало царское возмущение и стало одной из причин, по которой граф впал в немилость. Долгое время считалось, что это только легенда. На самом деле, ещё до войны найдены были документы, в которых заказываются специальные ящики для этих изданий, чтобы вмуровать их в колонны, - рассказывает эксперт.

Есть и совсем лихие истории, например, о монументальной беседке в парковой зоне. «Есть такая байка, что стены беседки были оснащены системой зеркал, и за ними были запечатлены рисунки фривольного содержания. Их Аракчеев показывал только своим друзьям. Правда ли, не знаем, фотографий нет. Впрочем, в его библиотеке было много литературы оригинального содержания и различных инструкций», смеётся наш экскурсовод. А потом рассказывает, как по ныне заросшим каналам в кристально чистой воде плавали лебеди. По дорожкам сада, в пасмурный день превратившимся в грязную реку, ходили павлины. Говорит о землянике из садов Аракчеева, которую даже возили на продажу в Санкт-Петербург.

Всё изменилось, за исключением, пожалуй, одного. Многие посетители усадьбы Аракчеева задокументировали воспоминания о небывалых полчищах комаров – единственном неудобстве этого райского уголка. За прошедшие два столетия насекомые проявили наибольшую стойкость.

Возможно ли реконструировать усадьбу Аракчеева? Илья Хохлов не склонен так думать: на месте имения выросло новое поселение, не осталось никакой основы для строительства. Да и деньги только для того чтобы расчистить каналы понадобятся огромные. Видимо, суждено этой местности, принадлежавшей великому педанту, аккуратисту и блюстителю порядка, дальше развиваться только по законам природы. В конце концов, она просто всё возвратила на круги своя.

Едва ли львы у здания Присутственных мест смогли бы теперь узнать свою родину.

Фото из энциклопедии Википедия и Новгородского музея-заповедника