Организаторы показа «Без границ Кутюр»: «Одежда для инвалидов должна быть высокотехнологичной»

В рамках финала международного конкурса профессионального мастерства «Дефектолог будущего» в НовГУ пройдёт показ коллекции дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями «Без границ Кутюр». Итоги конкурса будут подведены 17 мая в 15:30 в Политехническом институте НовГУ.

Показ готовится совместно со студентами кафедры дизайна. Моделями выступают актёры театра «Жест» и учащиеся НовГУ.

Одежда отличается от той, которую можно купить в магазине и учитывает особенности тела. Где-то нужно сделать длиннее молнию, уплотнить манжеты, укоротить пиджак или сделать завышенную талию. В одной из моделей брюк размещены карманы на коленях для удобства. Мы делаем ставку на эргономичность вещей и удобство,  говорит Ксения, студентка 3 курса кафедры дизайна НовГУ.

Илья Кондратьев, председатель ВОИ Новгородского района, поделился впечатлениями:

Сегодня у нас генеральная репетиция, всего будет 6 участников, которые будут показывать костюмы, жилетки, платья. Я уверен, что когда одежду дошьют, она будет гораздо удобнее одеваться и носиться, чем покупная.

Организаторы утверждают, что мода для людей с ограниченными возможностями должна учитывать их особенности. В идеале – решать проблемы со здоровьем. Например, корсеты для коррекции сколиоза, чтобы особенные дети не отличались от сверстников. Одежда должна быть из натуральных тканей и вытягивать силуэт.

Одежда для инвалидов становится высокотехнологичной, отмечают участники. После показа костюмы останутся у моделей-участников.

Лада Юрьевна Александрова, доцент кафедры специального (дефектологического) образования, одна из организаторов конкурса:

Проект «Без границ Кутюр»  совместная работа студентов нашей кафедры и студентов-дизайнеров. Проведение таких мероприятий очень важно, потому что ребята показывают и отрабатывают профессиональные качества.

Всего будет проходить три тура: первый тур  визитная карточка, второй  связан с презентацией наглядного пособия, которого до них никто не делал, третий тур держится в секрете, но в нём смогут участвовать зрители, сидящие в зале.

Конкурс международный, поэтому будут гости из разных стран, презентация «Без границ Кутюр» пройдет на русском, английском языках и сурдоперевод, потому что среди прочих в зале будут не слышащие люди.

Нам важно, чтобы инвалиды максимально комфортно себя чувствовали в обществе, и чтобы общество не отворачивалось от них. У дефектологов одна из самых благородных задач, ведь традиции в Новгородской области у этой профессии очень давние.

Фото автора