Марёвских аистов могут «выселить» с водонапорной башни

Совсем недавно «ВНогороде.ру» рассказал читателям о том, что в село Марёво прилетели первые аисты. Однако местные жители не на шутку обеспокоены за их судьбу. По словам марёвцев, директор районного водоканала обещал осенью разрушить водонапорную башню на улице Пионерской, где необычные птицы каждый год гнездятся и выводят потомство.

«ВНовгороде.ру» решил выяснить, действительно ли пернатые квартиранты скоро лишатся своего жилья, и связался с директором МУП «Марёвское ВКХ» Владимиром Львовским (многие знают его как блогера под ником marevolev). Он подтвердил, что намерение разобрать одну из четырёх башен, пришедшую в полную негодность, есть:

Вся эта ситуация мне знакома из сети интернет. Мне даже известно, кто эту информацию распространяет. Во время гнездования мы ничего не будем разрушать. Но в дальнейшем, когда аисты улетят, я предприниму все меры, чтобы они там не селились. Согласитесь, животное на объекте водозаборе – это неприятно. Они к себе в гнездо то мышку тащат, то гадюку. Всё это может попасть в воду, и потом там разлагается. Вся башня истекает экскрементами. А потом те же жители жалуются, что вода пахнет. Санитарные нормы тоже стоят на этой позиции.

В свою очередь Владимир Львовский готов рассмотреть варианты «нового жилья» для птиц.

Мы можем сделать что-то для благоустройства семьи аистов: разместить рядом опору, чтобы они гнездились там. Я бы даже предложил обеспокоенному гражданину это сделать.

Владимир Львовский отметил, что, по всей видимости, претензии жителей вызваны «обывательским мнением, что разрушить гнездо аиста – к несчастью», а также назвал подобные разговоры «некомпетентными».

К слову, в Великом Новгороде ещё совсем недавно был свой кремлёвский аист. Но птицу тоже пришлось «переселить», потому что ей негде было зимовать. Теперь она находится в питомнике в Тверской области. 

Фото из открытх источников и Геннадия Павлова