С 22 апреля изменится частотность пассажирских рейсов между поселениями Новгородской области

В пятницу, 8 апреля, активисты Общероссийского народного фронта провели брифинг с представителями регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства. Поводом для встречи стала ситуация, возникшая с пассажирскими перевозками в Крестецком районе.

Напомним, 1 апреля единственный в районе перевозчик внёс изменения в расписание автобусов, связывающих населённые пункты с райцентром. Пассажиры узнали об этом без всяких предупреждений. Жители деревни Старое Рахино обратились с жалобой в Общероссийский народный фронт. 5 апреля активисты побывали на месте и выслушали сельчан. В некоторые поселения автобусы, курсировавшие ежедневно, теперь ходят только в будни. Где-то изменилось время – прежде было рейсы были утром и вечером, стало утром и днём.

Участники встречи попробовали разобраться в причинах произошедшего. Как выяснилось, с 22 апреля вступит в силу приказ департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, согласно которому меняется частотность автобусных рейсов между поселениями. Маршрутная сеть остаётся прежней. Оптимизация рейсов вызвана тем, что перевозчики терпят убытки, которые не компенсируются из бюджета области. Причины, по которым жители Крестецкого района столкнулись с этими изменениями уже 1 апреля, остаются неясными.

Кроме того, недоумение активистов вызывает то, что о новом порядке населению не сообщили заранее. В департаменте транспорта уверяют, что изменения были согласованы с местными властями, представители перевозчика заявляют, что расклеивали объявления. 

В результате люди пребывают в неведении и ожидают самого худшего – что автобусы совсем перестанут к ним ездить. Понятно, что систему нужно оптимизировать, и люди способны это понять. Проблема в том, что никто не готов прийти и поговорить с населением о грядущих изменениях – а ведь люди могли бы посоветовать что-то дельное, – говорит активист ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Вертков.

Активисты ОНФ намерены в период с 1 по 9 мая совершить повторный объезд районов и проверить, сообщили ли населению о вступивших в силу изменениях и довольно ли оно ими.

Мы видим, что есть риски ухудшения качества жизни, – отмечает Дмитрий Вертков.

Добавим, ни крестецкий автоперевозчик, ни представители администраций сельского поселения Старое Рахино и Крестецкого района на встрече не присутствовали.

Фото из открытых источников