Пролог

Дом №99 на Большой Санкт-Петербургской на первые полосы новгородской прессы попадал не единожды. В 2011 году его с помпой и пафосом закладывали, как дом для военных, уволенных в запас и десятки лет ожидающих новых квадратных метров.

Потом в июне 2015 года с ещё большим апломбом первые лица области вручали детям-сиротам ключи от квартир в этой девятиэтажке. Называли победой то, что в федеральное и областное законодательство внесены изменения, и невостребованное военными жильё теперь можно предоставить другим очередникам, в том числе и детям, оставшимся без родителей.

Об этом доме вновь заговорили, когда 54 квартиры здесь перевели в маневренный фонд и продолжили раздавать квадратные метры, как временное пристанище, тем же детям-сиротам.

К нам в редакцию обратились те, кто всё это видел своими глазами, а не читал в газетах. Первые новосёлы дома на Большой Санкт-Петербургской – бывшие военные, ныне пенсионеры и их семьи. Они говорят, между строчками в статьях и за кадром в телерепортажах осталось то, что происходит здесь после завершения торжеств.

Вместо казённого и гарнизонного

В далёком теперь уже 2011 году Новгородская область получила из федерального бюджета, по линии Министерства обороны, 430 миллионов рублей на строительство дома, в котором предоставят жильё уволенным в запас военным. На него тогда претендовали более 400 офицеров. За 2 года строительная компания СУ-5 возвела отличную кирпичную девятиэтажку.

Но за это время очередь из военных по разным причинам поредела. И в итоге долгожданное новоселье здесь осенью 2013 года отметили 64 семьи.

Заехали, здесь был пустой двор и пустой дом, – рассказывает житель дома №99 по улице Большая Санкт-Петербургская Владимир Костылев. Мы нашли общий язык с управляющей компанией. И мы успели за полтора года ограждение сделать, потратили 110 тысяч рублей, 10 камер видеонаблюдения – 230 тысяч рублей, в 5 подъездах по 10 этажей энергосберегающие светильники поставили, двери в подъездах поменяли – ещё 120 тысяч рублей. Наружное освещение, детская площадка. Всё сделали сами за счёт статьи «Содержание и ремонт».

Так они и жили полтора года, своими силами создавая коммунальное благополучие в отдельно взятом, собственном дворе.

Квартплату за пустующие помещения платил город из бюджета. С задержками, говорят жильцы, но деньги поступали на счёт управляющей компании. Этот вопрос неоднократно рассматривали депутаты городской Думы. При существующей в областном центре очереди на получение жилья, судебных решениях по детям-сиротам, казна несла расходы на пустые квартиры. А потом губернатор Сергей Митин и Правительство региона инициировали изменения законодательства. Были поездки в министерства и переговоры с их руководителями. В итоге невостребованное военными жильё начали раздавать сиротам.

Соседей не выбирают

Фото пресс-центра Правительства Новгородской области

Первыми в июне 2015 года новоселье отпраздновали 52 человека из числа тех, кто, имея на руках решение суда, ждал от государства и Великого Новгорода положенных квартир. Вот тут-то всё и началось, говорят наши собеседники.

В первом подъезде летом бойня была, – рассказывает Владимир Костылев. – С ножевыми. Две «скорые» были. 3 экипажа полиции, ППС. Вызвали участкового, протоколы составляли.
Случай последний, – продолжает сосед Владимира Костылева. – Квартира №114, над нами. Вчера, часов 11-12 ночи. Первый вызов. Там музыка, шум, гам. Приезжает полиция. Вроде стихло. Только экипаж уехал, наверное, не успели за угол заехать. Всё по-новой. Мы снова вызываем. Приехал второй наряд, 4 человека, поднялись наверх, они им дверь не открыли. Через дверь побубнили и уехали. Опять то же самое. Мы третий раз вызывали полицию. Потом пришёл участковый. Сходил к молодому человеку, побеседовал. Потом спускается и говорит: «Вам можно посочувствовать, этого молодого человека мы знаем с 7 лет». Сейчас он попал в поле зрения правоохранителей. Есть вероятность, что его отправят за решётку.

Таких историй жители этого дома могут рассказать десяток, а то и больше. На дверях квартир, в которых живут дети-сироты, следы недавних побоищ – вмятины, сколы от острых предметов, кровь.

На нашей встрече присутствовал один из тех, кто в числе детей-сирот получил в июне ключи от новой квартиры на Большой Санкт-Петербургской, 99. Молодой человек пожелал остаться неизвестным. Новоселье они тогда отмечали в один день с соседом сверху, и с того момента спокойная жизнь закончилась, а счастливая и благополучная, в собственной квартире, – так и не началась.

Я не могу сделать ремонт у себя. Меня регулярно заливает сосед сверху, – говорит наш собеседник. – Такой же сирота, как и я. Это не просто мокрый потолок, это потоки по стенам. Он не работает. За квартиру не платит. Я жену одну боюсь отпустить в подъезд. Туда даже боятся инженеры ЖКХ заходить. Там притон.

Это была бы обычная история неудачного соседства, какие, увы, бывают нередко, если бы инциденты не носили массовый характер. Полиция по этому адресу теперь приезжает с удручающей регулярностью – это подтвердили в пресс-службе Управления МВД по Новгородской области. Более того, дом №99 по Большой Санкт-Петербургской теперь на особом контроле полиции.

Для обеспечения общественного порядка, соблюдения тишины в ночное время силами участкового на данном доме будут на плановой основе проводиться различные мероприятия, в том числе профилактические, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Новгородской области. Будут проверки регистрационного учёта, различные профилактические беседы будет проводить участковый.

Ситуацию усугубляет ещё и то, что после заезда первых детей-сирот, оставшиеся квартиры были переведены в маневренный фонд. Сейчас идёт его заселение. В квартирах очередникам предоставляют временное жильё (до того, как будет подобрано, приобретено или построено новое, постоянное). 31 человек уже дал согласие там временно пожить. Но предоставляют льготникам в маневренном фонде не целые квартиры, а комнаты. Таким образом, в этом доме начали появляться ещё и коммунальные квартиры. На сегодняшний день из 194 квартир в этом доме в 71 живут дети-сироты. То есть теперь первые жители девятиэтажки – военные пенсионеры – остались в меньшинстве.

Но стоит оговориться, далеко не все вновь заселённые ведут асоциальный образ жизни. Есть те, кто действительно счастлив от того, что дождался собственного жилья. Таким соседи всегда рады помочь.

Мы помогаем, ребята социально не очень адаптированные, – говорит Владимир Костылёв. – С любыми вопросами идут – хоть инструмент какой дать – молоток там или ещё что-то; как, где, куда заплатить. Нина Васильевна, супруга моя, как мать Тереза с ними. Но 7-8 квартир – мы не знаем, что с ними делать.

Время риторических вопросов – кто виноват и что делать?

Поясним, дети-сироты живут в квартирах на Большой Санкт-Петербургской (равно как и в любом другом доме) на основании договора найма специализированного фонда. Договор срочный – действует 5 лет. Впоследствии он либо продлевается, либо трансформируется в типовой договор социального найма с дальнейшим правом приватизации жилья. Всё это время собственником квартир остаётся муниципалитет, то есть Администрация Великого Новгорода. У сторон этого договора, как и любого другого, есть права и обязанности. Возникает резонный вопрос – а кто контролирует соблюдение нанимателем пунктов этого документа? Работу по обеспечению льготников жильём ведёт городское Управление по жилищным вопросам. Там же, кстати, получали ключи от квартир и военные пенсионеры. Но полномочиями контролировать дальнейшую судьбу и жилплощади, и её обладателей Управление не наделено.

Наше управление занимается учётом и распределением жилой площади, рассказывает заместитель руководителя городского Управления по жилищным вопросам марина Самсонова. Мы ведём учёт таких граждан. Предпринимаем определённые действия для обеспечения их жилыми помещениями. Составляем списки, соблюдаем по решениям суда – есть или нет. Вопросы приобретения жилых помещений с объявлением аукциона и так далее…

У этой истории ведь есть и ещё одна, чисто финансовая, сторона. Больше 10 квартиросъёмщиков из числа детей-сирот не платят за коммунальные услуги с момента заселения. Совокупный долг по 17 квартирам перевалил за 200 тысяч рублей. Управляющая компания «Уют», которая обслуживает этот дом, готовит документы в суд.

Мы будем направлять в мировой суд на взыскание задолженности иски по 17 квартирам, – говорит руководитель УК «Уют» Андрей Ворошило. По 6 квартирам документы уже переданы в суд.

Но жители опасаются, что даже решение суда не заставит горе-новосёлов исправиться, погасить долг и начать исправно платить. А значит, дыра в бюджете останется и после решения суда. И больше всего наши собеседники боятся, что управляющая компания от них откажется, а найти новую с таким-то наследством будет непросто.

И всё же — кто крайний?

Прежде оперативное управление всем муниципальным жильём – и тем, что в социальном найме, и специализированным фондом, – осуществляло МБУ «Городское хозяйство». С декабря прошлого года всё жильё передано в «казну», то есть в комитет по управлению муниципальным имуществом, а у «Городского хозяйства» остался статус «наймодателя» и работает учреждение по поручению мэрии. То есть ГорХоз лишь заключает договоры. Однако от контроля их соблюдения не отказывается. Специалисты принимают обращения и жалобы и от соседей, и от управляющих компаний на недобросовестное содержание квартир, на долги по квартплате, а потом выходят на место и проверяют информацию, составляют акты. Но расторгнуть договор найма, даже если наниматель дебоширит, портит муниципальные квадратные метры и не платит за них, можно только через суд.

Есть 90 и 91 статьи Жилищного кодекса и есть пункт 17 договора найма специализированного помещения, - поясняет начальник юридического отдела МБУ «Городское хозяйство» Мария Андреева. Они гласят, что за неуплату ЖКУ наниматель может быть выселен по статье 83 ЖК России. Это как раз статья про расторжение договора. После выдачи предписания, мы можем начать процедуру расторжения договора.

За всю современную историю Великого Новгорода случаев выселения из муниципального жилья за неуплату было всего 2. Прецедента по детям-сиротам не было. Как не было в «Городском хозяйстве» и ни одного обращения от жителей Большой Санкт-Петербургской, 99. Но, даже если они появятся, шансы, на пусть и такое радикальное, но решение этой соседской проблемы – минимальны. На данный момент «Городское хозяйство» разослало более 2000 предупреждений о необходимости погасить долг за коммунальные услуги нанимателям муниципального жилья. В среднем до суда доходят 30 исков. Но реальных выселений практически нет.

Когда мы подаём исковое заявление, мы по закону обязаны указать жилое помещение, которое мы можем предоставить выселяемому, - продолжает Мария Андреева. Без этого суд не примет исковое заявление. Таких помещений в Великом Новгороде всего 9. И пока идёт одно разбирательство, следующее начать невозможно. В большинстве случаев суд предоставляет отсрочку. Бывает, заключается соглашение о погашении долга.

Что же касается тех, кто разрушает муниципальное имущество и мешает соседям, то и на этом основании также можно начать процедуру выселения. Такие примеры также были в Новгороде. Но опять же только через суд и механизм весьма тернист.

Отсутствие в российском законодательстве более продуманной процедуры муниципального контроля состояния жилья, переданного нанимателям, а также своевременности оплаты за него, это проблема. Причём, если её последствия муниципалитет ощутит лишь в случае, если жильё будет полностью утрачено — сожжено, например, или разрушено, то соседи влияние этого законодательного пробела ощущают ежедневно.

Жильцы дома №99 по Большой Санкт-Петербургской обратились с этой проблемой и ко мне, – рассказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру» депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов. – Действительно, пробелы в законодательстве обернулись реальными проблемами для добропорядочных жильцов этого дома, причём, в том числе и для детей-сирот. Я обратился к депутату Государственной Думы Российской Федерации Сергею Фабричному с предложением уточнить действующее законодательство. Так, если в течение 6 месяцев человек, получивший жильё как сирота, не оплачивает коммунальные услуги и не предпринимает попыток для погашения долга, договор найма аннулируется. Кроме того выселять из муниципального жилья предлагается и тех, кто в течение года более 3 раз нарушал общественный порядок и это зафиксировано уполномоченными органами (полиция, участковые). Если люди не хотят жить нормально, почему государство должно продолжать их поддерживать? Освободившееся таким образом жильё можно передавать тем, кто в нём действительно нуждается: тем же детям-сиротам, которые хотят работать, заводить семьи и строить свою жизнь.

Эпилог

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» ни в коем случае не оспаривает и не умаляет права детей-сирот на получение жилья от государства. Это социальная ответственность, и серьёзная поддержка для тех, кого с малых лет судьба испытывает на прочность, в преодолении жизненного кризиса. Но нельзя забывать, что «дети-сироты» они теперь лишь по статусу. По жизни – это совершеннолетние дееспособные граждане, горожане, на которых законы Российской Федерации и здравого смысла распространяются также, как и на их соседей.

А за развитием и, надеемся, разрешением ситуации в доме №99 по улице Большая Санкт-Петербургская мы будем следить.