Сегодня в департаменте природных ресурсов и экологии презентовали Красную книгу Новгородской области. Подобное издание в регионе вышло впервые.

Всего в него вошло 408 животных и растительных видов. Из них 23 вида находятся под угрозой исчезновения. 25 видов из новгородской книги также включены в Красную книгу Российской Федерации.

Исследование природы региона заняло около 7 лет. Свой вклад в книгу внесли порядка 60 специалистов, в том числе сотрудники РАН, Валдайского Национального парка, департамента природных ресурсов. К работе также были привлечены новгородские учителя и школьники. Благодаря их заметкам и фотографиям удалось зафиксировать около 40 видов животных и растений.

В тревожный список, в частности, вошли многие представители флоры и фауны, обитающие на территории национального парка «Валдайский». На страницах Красной книги, например, отмечены рыбы ручьевая форель, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, птицы большой подорлик, чёрный аист, южная золотистая ржанка, европейская чернозобая гагара, северный серый сорокопут. Из пресмыкающихся особое внимание нужно обратить на веретеницу ломкую и обыкновенную медянку, из земноводных на гребенчатого тритона и обыкновенную чесночницу. Кроме того, в парке растут восемь видов редких растений, отмеченные и во всероссийской книге. Среди них – каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, башмачок настоящий, полушник озерный, лосняк Лезеля, пальцекорник балтийский. Многие не только никогда не видели таких растений, но и, скорее всего, не слышали таких названий!

Красная книга Новгородской области – это документ человеческой тревоги о сохранении на Земле живой природы, привлекающий всё больше к себе внимание. Слишком долго люди считали, что природа неисчерпаема. Только истинная любовь к природе, желание сохранить живое для себя и потомков может привести к сохранению представителей флоры и фауны. Нельзя беречь только то, что уже стало редким. Любой сейчас распространенный вид может попасть в такую категорию редкого или исчезающего, – отметил директор парка Виктор Соколов.

Некоторые находки учёных не только важны, но и очень любопытны. Так, в своём докладе кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии НовГУ Елена Литвинова рассказала о жемчужнице. Это – особый вид моллюска, очень распространённого на территории области в старые времена, а ныне – редкость. Жемчужница – свидетельство того, что в водоёме очень чистая вода и есть форель. Этой ценной породы рыбы на Новгородской земле сейчас действительно почти не осталось.  

Раз в десять лет труд должен переиздаваться, поэтому работа по изучению природного мира Новгородчины будет вестись непрерывно.

Появление книги – это определённый этап, но отнюдь не завершение работы по сохранению биологического разнообразия Новгородской области. Ботанически регион исследован неполно. К сожалению, сейчас в области нет научного центра, который бы занимался этой проблемой, в НовГУ этот центр больше не функционирует. А ведь очень важно, чтобы в самой области были люди, которые знают местную флору, насекомых и животных. Это – золотой фонд специалистов, – отметил на презентации Дмитрий Гельтман, заместитель директора по научной работе Ботанического института имени Комарова РАН.

Заметим, что Новгородская область – последний регион европейской части России, в котором не было региональной Красной книги. Это – в первую очередь серьёзный исследовательский документ, который позволит учёным контролировать ситуацию, понимать, на какие виды нужно обратить больше внимания.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Скоро она отправится в учебные учреждения и библиотеки города. Новгородцы также смогут ознакомиться с электронным вариантом книги на сайте департамента.