В Великом Новгороде в штатном режиме заработала система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а значит, водители уже начали получать первые «письма счастья». Об этом сегодня на встрече с прессой рассказал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Виктор Гаврилов.

Сейчас в Великом Новгороде и на подъездах к областному центру работают 10 стационарных рубежей контроля проезда перекрёстков, 2 рубежа на регулируемых переходах, 3 рубежа контроля скоростного режима и 3 передвижных пункта. Стационарные устройства пока фиксируют всего три нарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию и движение по встречной полосе. В перспективе на следующий год система также будет следить за превышением весовых порогов, пересечением железнодорожных переездов и нарушением переезда пешеходных переходов. Мобильные пункты перемещаются по городу и фиксируют нарушения правил парковки, в частности, на тротуарах. Правда, не все из установленных камер пока работают на полную мощность.

Конечно, на этом возможности системы не исчерпываются, пока мы постепенно наращиваем обороты.  Система заработала только с 25 ноября, и в полном объёме начнёт функционировать с 2016 года, - сказал Виктор Гаврилов.

Кстати, рубежи контроля следят не только за частным транспортом, но и за общественным, поэтому автобусные перевозчики тоже уже получают предписания о нарушениях наравне с автомобилистами.

Подчеркну, что для нас собрать деньги в бюджет — вторичная функция. Мы ни в коем случае не боремся за количество штрафов. В первую очередь мы заботимся о безопасности дорожного движения, - отметил Виктор Гаврилов.

На вопрос о случаях, пытались ли водители оспорить письма о нарушениях, представитель госавтоинспекции, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Сергей Будин отметил, что один такой случай действительно был. Но после того как новгородцу показали снимки (водитель дважды нарушил правила на съезде с Колмовского моста буквально с разницей в полминуты), вопрос отпал сам собой. Кстати, цветные фотографии своего нарушения всегда можно посмотреть в открытом доступе на сайте Госуслуг.

Также журналисты поинтересовались, как будут поступать в случаях, когда на «красный свет» проезжает машина скорой помощи. Представители ГИБДД ответили, что система не делает исключения ни для какого транспорта. Для подтверждения «скорой» будет необходимо предоставить документ о вызове. Предупредили водителей и об ответственности в случае уклонения от уплаты штрафа.

Если человек думает, что не получает заказное письмо и на этом всё закончится, то он глубоко ошибается. Если водитель его не получил, то нам приходит ответная информация. С этого времени начинается 10 дней на обжалование и 60 дней на добровольную уплату, а после материалы направляются в службу судебных приставов, - пояснил Виктор Гаврилов.

Что касается конкретной суммы выписанных штрафов, то, по словам Сергея Будина, она пока незначительная и не разглашается.

Напомним, список адресов, где установлены рубежи, вы можете посмотреть в нашем материале.

Сроки запуска рубежей контроля неоднократно переносились. Изначально исполнители проекта, филиал «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях, управления областного ГИБДД и Агентство развития Новгородской области говорили о том, что комплекс начнёт фиксировать и выписывать штрафы в конце сентября. Стоимость всей программы – более 730 миллионов рублей.

Фото автора

В Великом Новгороде запускают систему фотовидеофиксации нарушений на дорогах
Со следующей недели по всему Великому Новгороду начнут работать...
 
Новгородские автомобилисты начнут получать штрафы, зафиксированные системой фото и видеофиксации
Большинство комплексов автоматической фиксации нарушений правил...