19 ноября во Дворце детского и юношеского творчества имени Лёни Голикова прошли VII открытые состязания по робототехнике Великого Новгорода «Планета роботов 2015». Почти две сотни ребят продемонстрировали настоящие чудеса технической мысли, собранные собственными руками. 
 
Такое увидишь не каждый день: сконструированные и запрограммированные подопечные умеют передвигаться по заданной схеме, преодолевать препятствия, играть в спортивные игры, вообще они могут практически всё. Юным изобретателям достаточно пары дней, а иногда и уроков, чтобы собрать, например, небольшую спасательную станцию МЧС или огромных размеров военный корабль.    
Сегодня на наших соревнованиях шесть номинаций, пять из них спортивные. Ребятам было нужно сделать робота, который играет в теннис или сумо, умеет ездить по чёрной линии, самостоятельно преодолевает лабиринт или выбивает баночки. Две номинации – теннис и кегерлинг-квадро – для нас абсолютно новые. Также ребята представляют своих роботов и рототехнические системы в проекте на выставке-конкурсе. А ещё в этом году к нам впервые приехали псковичи, поэтому у нас будет возможность посмотреть на уровень соперников, узнать что-то новое, – рассказал руководитель компьютерной школы «Кэш» и центра развития робототехники «Робоцентр» Андрей Иванов.
 
Возраст участников поражает не меньше самих роботов: в среднем это – ученики 5-6 классов. Но, как отметил Андрей Иванов, есть те, кто приходит и раньше и уже в 3-4 классе делает первые попытки создать умную машину. 
 
Здесь стоит пояснить, как маленькие мастера делают роботов. Есть несколько разных способов. Во-первых, его можно собрать из специального набора для занятий по робоконструированию (подробнее о нём вы можете прочитать в нашем материале). Результат зависит только от автора. Во-вторых, робота можно запрограммировать, то есть создать «искусственый мозг», чтобы он мог самостоятельно, без посторонней помощи, выполнять определённые задания. Также иногда ребята полностью собирают роботов сами из любых пригодных деталей. Вот тому нескольких ярких примеров.
 
Андрею Волову 7 лет и он сконструировал мусоросортировочный завод. Мальчик занимается в Городском центре технического творчества при ДДюТ, и в столь юном возрасте уже способен сконструировать серьёзную конкурсную работу.  
 
 
Зрители с удивлением подходят к огромному комплексу на разрисованном ватмане. Здесь  – производственное помещение, деревья, зелёные насаждения, и, собственно, завод с конвейерной лентой и множеством пока ещё не очевидного способа применения рычажков.
 
– Специальные зацепы потрошат пакеты и коробки с мусором, магнит отделяет от всей кучи мусора железо, роботизированная рука забирает стекло и стротельный мусор. Но пока ещё нельзя показать, как всё работает, базы нет,  деловито объясняет Андрей. Он собрал всё это за два дня. 
 
– Урааа! Де-мон-стра-ци-я! – начинает радостно скандировать малыш, которому несут ноутбук.   Смотрите и учитесь, как нужно сортировать мусор! Сюда кладётся мешок с мусором, вот идёт мусор, всё включатеся, гусеницы забирают мешок, это раскручивается, эта шутка притягивает металл и скидывает большие детали,  перечисляет маленький гений. Время от времени от конструкции отлетают какие-то детали, но буквально тут же ребёнок ставит их на место. Работа машины впечатляет: увидеть её вы можете на нашей странице ВКонтакте
Инновационного робота-учителя представили на педагогической конференции в Великом Новгороде
 
За следующим столом – ещё одна хитрая разноцветная конструкция.
 
Давайте я Вам всё покажу, смотрите как это работает. Открываем крышку, кладём  сжатый кофе, знаете такой? Через некоторое время дозатор опускается и наливает кофе, потом поднимается обратно. Готово, - чашка выезжает. Это всё работает из-за датчика движения, вот тут вот он встроен. Когда опускаешь кофе, начинает работать мотор, – по очереди рассказывают и показывают ученики Гимназии №1 Костя Мельчаков и Всеволод Смирновский.  Основную мысль мы построили за урок, а потом ещё доделывали. Всё работает от компьютера, программу тоже сами писали. 
 
Кстати, созданием роботов занимаются далеко не одни мальчики. Конечно, по количеству их больше, зато прекрасная половина выигрывет оригинальностью разработок. Наверное, каждый гость технопраздника задержался у совместного проекта «Тузик» девочек гимназии «Исток» Светы Котковой и Эвелины Климовой. Небольшая робособачка умеет издавать звуки по команде руки и реагирует на расстояние, на котором находится ладошка. Смотрите видео на нашей странице ВКонтакте
 
Стоит отметить, что техническое творчество в последнее время стало очень востребовано в Великом Новгороде. Так, в сентябре в городе с большим успехом прошёл первый ежегодный фестиваль робототехники «РОБОЦЕНТР-2015». 
Робототехника, мы считем, это следующая техническая волна, которая сможет вынести новое поколение на гребень удачи. Ещё несколько лет назад никто не думал, что на компьютерах можно зарабатывать, теперь это стало реальностью, нашей повседневной жизнью. У ребят есть возможность проявить себя, создать громадные империи, этому творчеству нет границ. Будем растить своих Биллов Гейтсов и Кулибиных, - выразил надежду на торжественном открытии сорвенований депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов.
Организаторы события – комитет по образованию Администрации Великого Новгорода, Городско центр технического творчества при ДДюТ имени Лёни Голикова, Городская компьютерная школа при гимназии «Эврика» и АНО «Центр развития робототехники «Робоцентр» при поддержке робоцентра «Мандрин». 
 
Фото автора