Новгородцы намерены добиться закрытия «магазина у дома» крупной продуктовой сети

Случаи, когда жильцы многоквартирных домов не могут договориться с арендаторами помещений, не являются редкостью. Так, например, 28 универсамов сети «Магнит» в Великом Новгороде работают в формате «магазин у дома», что часто означает – непосредственно в жилом доме. Однако не все новгородцы остаются довольны таким соседством.

В редакцию сетевого издания «ВНовгороде.ру» обратилась жительница дома №10 по улице Зелинского. Надежда Васильевна Кокорина живёт в этом доме уже 44 года, с момента его постройки. Помещение на первом этаже уже не первый год занимают различные фирмы. Раньше здесь продавали мебель или обувь, и эти магазины не причиняли беспокойства жильцам.

По словам Надежды Васильевны, всё изменилось минувшим летом, когда в доме открылся продуктовый магазин сети «Магнит». Ещё до открытия жильцов начали беспокоить ремонтные работы, которые, по словам новгородки, шли днём и ночью.

А когда «Магнит» открылся, условия проживания в доме стали невыносимыми от постоянного шума, который производит оборудование магазина. Особенно от этого страдают жильцы второго этажа.

Мы неоднократно обращались в Роспотребнадзор, мало-помалу что-то менялось, и теперь нам отвечают, что шум и вибрация в пределах нормы. Да, стало тише, но от этого не легче, мы не можем ночью спокойно спать. Моя дочь накрывается одеялом с головой, чтобы не слышать этот шум. Даже на пятом этаже слышно. Почему мы должны спать в какой-то «норме»?,  – говорит Надежда Васильевна.

shumoizoljacija kanalizacionnogo stojaka 1

Однако шум от оборудования – не единственная претензия, которую предъявляют к «Магниту» граждане.

Прямо у нас под окнами разгружается крупногабаритный транспорт, хотя по закону могут подъезжать только «Газели». Гремят весь день, раздают просроченные продукты малоимущим, пользуются нашими контейнерами для мусора.

Нам удалось связаться с представителями сети «Магнит» в Новгородской области:

Жильцы дома инициировали несколько проверок по факту превышения допустимого уровня шума. Всё, что они просили, мы сделали – заменили и перенесли на другое место компрессоры. В настоящее время мы не видим никаких проблем, больше они ни на что не жалуются. Если проверка выявляет нарушения, мы быстро их устраняем, потому что мы – законопослушная компания, – говорят в компании.

Жалобы поступают из двух квартир, а остальные жильцы, как считают в «Магните», претензий к магазину не имеют, с ними были проведены необходимые согласования.

Как заметил собеседник издания, в каждом многоквартирном доме есть люди, которым что-то не нравится:

Напрямую к нам жильцы ни разу не обращались. Например, мы тесно взаимодействуем с ТСЖ дома на проспекте Мира, 40 и всегда идём навстречу людям.

Тем не менее, по словам Надежды Кокориной, жильцы намерены добиться закрытия магазина, учитывая и то, что в комитете архитектуры и градостроительства они узнали, что решение на установку труб на фасаде ведомством не выдавалось. Кроме того, заявка на перепланировку помещения была подана значительно позже того, как работы были выполнены.

Плюют на жителей и на все законы. Никого не интересует, как мы будем жить. А председатель нашего ТСЖ, когда шёл ремонт, сказала мне: «Вам придётся продать квартиру». Да кто её теперь купит! – возмущается Надежда Васильевна.

Обращения в различные инстанции пока ничего не дали, поэтому жильцы просят помощи у депутатов городской Думы. Собираются они дойти и до приёмной президента.

Фото с сайтов kanalizacijapro.ru, o-nedvizhke.ru

Архитекторы «не пустили» типовой гипермаркет «Магнита» на Большую Санкт-Петербургскую
Сегодня, 5 октября, на заседании градостроительного совета был...
 
Депутаты предлагают вернуть подвалы и колясочные в собственность жильцов
Сегодня, 31 августа, в рамках заседания Думы Великого Новгорода были...