Наступивший 2017-й объявлен в России годом экологии. По практике прошлых «именных» лет мы ощущаем позитивные изменения: в 2008 году в государстве стало больше внимания уделяться российским семьям, 2016 год был посвящён кино, и мы увидели много достойных российских фильмов. Все они призваны сделать нашу жизнь лучше, и 2017 год не станет исключением. О том, как меняется экологическая ситуация в Новгородской области, какие региональные проблемы есть в этой сфере и как они решаются, рассказал Новгородский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Шутов.

У нас очень красивая область, много леса, воды, это и формирует те направления работы, которыми мы ежедневно занимаемся. В 2016 году природоохранная прокуратура уделяла повышенное внимание вопросам охраны водных объектов, защите лесов от пожаров, их законному использованию, рациональному недропользованию, возмещению ущерба, причинённого природе, а также её восстановлению. Кроме того, проводились проверки по информации о несанкционированном размещении отходов производства и потребления в лесах, на полях, в водоохранных зонах рек и озер.

Эта работа была бы невозможна без взаимодействия с правоохранительными, контролирующими органами, которые являются специалистами в своем деле.

При этом органы прокуратуры не подменяют работу контролирующих органов. Все службы, комитеты и департаменты, которые занимаются природными ресурсами, должны работать. Природоохранная прокуратура надзирает за тем, чтобы они исполняли закон.

Валерий Александрович отметил, что несколько малоснежных зим и засушливых лет привели к проблемам естественного восстановления рыбных богатств в озере Ильмень, и потребовала усиления внимания инспекторов Рыбоохраны к борьбе с незаконным выловом рыбы. Одновременно принимались меры, чтобы новгородцы покупали на прилавках только законно пойманную или выращенную рыбу.

Проверяет прокуратура и крупных природопользователей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Руководители заводов должны оценивать вред экологии региона и принимать меры по модернизации своего оборудования. Важно, чтобы у организаций были разрешительные документы, лицензии, выполнялись природоохранные мероприятия.

Часто в лесу можно увидеть мусорные свалки. Какие действия природоохранная прокуратура предпринимает в таких случаях?

К сожалению, мусора в лесу много. Мало зафиксировать свалку, важно найти тех, кто нарушил закон и отвез отходы не на полигон, а в лес. Часто эти проблемы фиксируется в лесах недалеко от населённых пунктов. В случае выявления нарушителя, закон предусматривает штрафы для юридических лиц от ста тысяч рублей. Если свалка большая, специалистами рассчитывается ущерб, нанесённый земле. Так что нарушитель должен не только заплатить штраф и возместить ущерб природе, но и убрать мусор. Это важно: не хотелось бы прививать людям мысль о том, что какую бы то ни было свалку уберут другие. Наша работа нацелена на то, чтобы новые несанкционированные свалки не образовывались, а полигоны для сбора мусора работали в соответствии с законом.

2017 год объявлен годом экологии. Как Вы думаете, чем могут помочь обозначенной проблеме такие именные года?

Объявление года экологии – очень своевременное решение, от состояния окружающей среды зависит здоровье человека. Особенности природы в том, что последствия ненадлежащего отношения к ней видны не сразу. Они проявляются со временем: может поменяться климат, флора и фауна. У людей могут начаться проблемы со здоровьем. Поддержка на федеральном уровне поможет сконцентрировать усилия в вопросах экологии, расставит приоритеты. Важно сохранить природу для следующих поколений. Можно сказать, что инвестиции в природу – это инвестиции в будущее. Со стороны государства защите прав предпринимателей уделяется особое внимание, но и бизнес-сообщество должно ответственно подходить к вопросам охраны природы, снижать негативные последствиям для природы. Использование природных ресурсов должно быть рациональным, необходимо принимайте меры к их восстановлению, где это возможно. Взять ту же воду. Вода – источник жизни. От состояния водоемов, из которых мы берем воду для собственных нужд, купаемся, зависит здоровье каждого. Поэтому качеству воды необходимо уделять особое внимание.

А что с ней не так?

Сбросов достаточно много, у нас в регионе устаревшие водоочистные сооружения, это не секрет. Проблема требует серьёзного финансирования. Проблемы с ливневой канализацией опять же: это территория города, по которому ездит транспорт, ходят люди, грязь, пыль, реагенты - всё это должно проходить через современную систему очистки, а не самотёком – в Волхов.

Каждый год осенью и зимой автолюбители сбивают крупных животных: кабанов, лосей. Что ждёт водителя в таком случае?

Считается, что водитель, сбивший животное насмерть, причинил ущерб охотничьим ресурсам, поэтому страховые компании владельцев транспортных средств должны возместить ущерб. В прошлом году прокуратура направила в суд 8 исков, в бюджеты муниципальных образований было взыскано 365 тысяч рублей.

Важно соблюдать скоростной режим, потому что многие подобные случаи показывают, что водитель ехал с превышением скорости. Люди построили дорогу там, где раньше был их естественный ареал, это их дом, поэтому правила в любом случае необходимо соблюдать и следить за знаками. Сложнее ситуация в отдалённых районах, там поток автомобилей меньше, поэтому случаев таких ДТП больше.

Какие позитивные изменения в экологической обстановке региона за последние пять лет Вы видите?

Самое главное – изменилось отношение к природе. В комплексе работают усилия государства и общественников, они направлены на то, чтобы природу сохранять. Ужесточаются требования к жилищно-коммунальному хозяйству в области природопользования. Если мы говорим об отходах, то меняется закон: теперь необходимо получать лицензии на транспортировку мусора, регионы разработали территориальные схемы планирования, запрещено создание полигонов на территории городов, их размещение жёстко регламентируется, проводится экологическая экспертиза. Приняты новые законы в сфере водоснабжения и водоотведения, лесопользования, которые установили новые требования к охране природы и ввели ответственность за их нарушение. Например, раньше не было общего учёта древесины. Теперь есть единая база, автоматизированная система ЕГАИС, и все сделки с древесиной всех природопользователей зафиксированы. Если дерево везётся на автомобилях, то у водителей должны быть специальные сопроводительные документы, иначе по решению суда транспорт и древесина могут быть конфискованы.

Как природоохранная прокуратура работает с учащимися? Ведь объяснять основные правила поведения на природе надо с детства.

Верно, воспитание бережного отношения к природе необходимо начинать со школы. В этом году продолжим сотрудничество с городской экологической школой, созданной на базе гимназии №3. Ребята рисовали картины, на тему права каждого на благоприятную окружающую среду. Получилось очень здорово. Просвещение школьников – это правильная тенденция, молодёжи надо на примерах показывать и рассказывать о природе. Мы со своей стороны подсказываем ребятам и педагогам, как развивать и прививать правильное отношение к природе.

Конечно, мы рассказываем о своей работе и студентам, приглашаем их поработать у нас общественными помощниками, что позволяет не только познакомиться с возможной профессией, но и помочь в охране природы.  

Фото автора и пресс-службы прокуратуры Новгородской области