Профессиональный Дед Мороз: «Я должен не обмануть детей, а заставить их поверить»

Есть такая профессия – с Новым годом поздравлять. И лучше всех с ней справляется, конечно, самый долгожданный герой праздника – Дед Мороз. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» решило спросить у профессиональных Дедов Морозов, что им нравится в их необычной работе больше всего.

Евгений Якушев, 29 лет.

0kEUWHXUlXIЯ закончил НовГУ ИНПО ФПОИТ по специальности преподаватель технологии и предпринимательства. В свободное от новогодних праздников время я провожу другие праздники, так как занимаюсь только ими и ничем больше. Дедом Морозом работаю с декабря 2008 года, сначала волновался, но быстро втянулся, чувствую свою нужность и важность. Работаю и на детских, и на взрослых праздниках, на утренниках в саду, прихожу домой к детям и взрослым. Часто такую услугу заказывают своим друзьям, девушкам, родным или коллегам. Как-то раз пришлось ждать детей, сидя на балконе – так хотели их родители. Им казалось, что Дед Мороз должен приходить с балкона.

Мы держим ценник, не меняя, уже три года. Цены на частные поздравления на дом различаются в зависимости от того, насколько дата визита близка к новогодней ночи, и от того, хотите ли вы, чтобы Дед Мороз пришёл в компании со Снегурочкой: от 1200 до 3500 рублей. Что же касается кризиса, то я не чувствую разницы в количестве заказов по сравнению с прошлыми годами.

Мне нравится то, что чем больше работаешь, тем больше эмоций возвращается, и это подстегивает и даёт силы действовать дальше, даже когда работаешь в режиме с 16 декабря по 4 января вообще без выходных и спишь в эти дни по 5 часов в среднем. Праздники дают эмоции и я живу за счёт них.

Евгений Минин, 29 лет.

56878Я учился на преподавателя технологии и предпринимательства, также имею диплом бакалавра по специальности «обработка конструкционных материалов». Впервые надел костюм Деда Мороза в 16 лет. Тогда мне показалось, что маленькие дети очень милые и наивные. Больше всего мне нравится, когда дети действительно верят, что перед ними Дед Мороз. Как-то раз родители передали мне такой диалог:

– Полина, тебе понравился Дед Мороз? 
– Да, он настоящий! 
– А какой тогда не настоящий? 
– В садике ненастоящий... Он в костюме был.
– А этот, значит, настоящий?
– Да! И, кстати, я же тебе говорила, что у него длинная борода! А ты не верила!

Цены не меняю третий год: от 1700 рублей. В последнее время люди меньше обращаться не стали.

Александр Шалыгин, 26 лет.

2qdytfDZIeoПоследние 5 лет я провожу различные праздники. Учился по специальности «Инженер по качеству». Работой это трудно назвать, потому что с каждым годом все реже беру коммерческие заказы и всё чаще в таком образе навещаю друзей и старых знакомых. Стараюсь быть их «личным», «ежегодным» Дедом Морозом.

Впервые надев этот костюм, я почувствовал интерес и какую-то детскую радость, а вот проведя в нём уже 15 минут, ощутил всю тяжесть этой работы. Но самое интересное для меня то, что каждый праздник, каждая елка –  это вызов. Ты должен не обмануть детей, а заставить их поверить.

Конечно, были разные случаи: то случайно ребенок расскажет матерный стишок, то родители сами так рады видеть Деда Мороза, что просто не дают детям прохода. Но больше всего мне запомнилась история, когда я пришел поздравлять детей 1 января в 00:20. Они были уже довольно взрослые, но побеседовать мы так и не смогли, потому что они просто стояли и постоянно повторяли: «Мама, смотри, Дед Мороз!», «Папа, смотри, Дед Мороз!» и периодически трогали меня, проверяя, настоящий ли я.

С моими постоянными друзьями-заказчиками финансовые отношения выстроены таким образом, что цены не меняются из года в год.

Я просто люблю свою работу, и мне это нравится!

Фото с сайта kp.md и из архива Александра Шалыгина, Евгения Минина, Евгения Якушева