Анастасия Савельева: «Конкурс красоты – это большой творческий процесс»

17 декабря в Великом Новгороде отгремел финал конкурса красоты «Мисс Великий Новгород-2017». Победительницами официального голосования, которое проводило сетевое издание «ВНовгороде.ру», стали Екатерина под номером 9 и Анастасия под номером 3. Каждая из участниц получила возможность поделиться впечатлениями от прошедшего конкурса на страницах нашего издания.

Анастасия Савельева рассказала «ВНовгороде.ру», что значат для неё конкурсы красоты, и какой титул она считает самым важным.

Расскажите немного о себе. Вы новгородка?

Я родилась в Великом Новгороде и очень люблю свой город. Я обожаю гулять в центре, особенно зимой, когда кругом мерцают огни новогодних гирлянд и мне кажется, что я попала в какой-то другой, волшебный мир. По этому поводу у меня даже как-то родилось стихотворение:

Новогодний вечер

Чудное волшебство сияющих огней
Подарит сказку в этот вечер,
А мы, как дети, верим ей
И зажигаем снова свечи.

Пусть это глупо и наивно,
Но ждём мы чуда, как всегда,
Закрыв глаза так мило, так невинно.
И пусть желания сбывались не всегда,
Мы верим, нет, мы знаем точно,
Не подведёт сейчас Полярная звезда.
По крайней мере, этой ночью,
Прекрасной ночью волшебства.

Как вы выбирали, на какой факультет пойти учиться?

В большей мере, конечно, в Институт Экономики и Управления я поступила по совету родителей. Но всё время, что я себя помню, мне никогда не хотелось быть управленцем, я даже об этом не думала. Я все-таки считаю себя творческой натурой. Мне нравится играть с такой тонкой материей, как слово: писать стихи, рассказы, работать журналистом. Ну а специальность управленца настолько универсальна, что помех мне в творческом развитии не создаёт, а в чем-то даже оказывается полезной.

Откуда такой интерес к слову?

Пробовала свои силы я ещё в школе, когда наполняла сайт гимназии своими материалами. Раньше мне казалось, что можно писать о том, что нравится тебе, и всё будет хорошо. В реальности все иначе. Я работаю на телевидении в студенческой программе «Альма-Матер» и порой приходится работать над сюжетами, темы которых тебе, в лучшем случае, не близки. Приходится углубляться и разбираться в определенных вопросах самостоятельно. И это огромный плюс моей работы. Есть возможность каждый день узнавать что-то кардинально новое, вообще из разных сфер жизни.

Вы также занимаетесь фотографией. Это связано с работой в СМИ?

Работу с камерой, будь то фото или видео, я очень люблю. Причём мне интересно находиться и по ту, и по другую стороны объектива. Я, конечно, не снимаю на профессиональном уровне, однако, с интересом участвую в любительских конкурсах. А также мне нравится записывать короткие ролики на собственные стихи.

tNLjfRs Utc

Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?

Я по натуре очень упрямый человек, меня не заставишь работать над тем, к чему душа не лежит. Поэтому мне хотелось бы в дальнейшем на качественно другом уровне заниматься писательством, журналистикой, танцами, выступать на сцене со своими текстами и постановками – всё это я делаю сейчас и стремлюсь развиваться в этом.

IMG 55Вы уже не впервые участвуете в конкурсах красоты. Как вам кажется, что может найти в них девушка, не планирующая попасть в модельный бизнес?

Конкурсы красоты и модельный бизнес очень тесно связаны, но нельзя между ними ставить знак равенства. Конкурс – это прежде всего шоу, как спектакль, каждая реплика отрепетирована, каждый шаг выверен. Это большой творческий процесс. Лично я для себя стараюсь выносить максимум пользы. Любые новые знания и умения – это хорошо. Я участвовала в трёх конкурсах, и в каждом для меня было много открытий.

Тяжело ли было выступать на конкурсе такого уровня? Что показалось вам самым сложным – долгие репетиции, необходимость справиться с волнением или выстраивание отношений с другими девушками?

Казалось бы, такой банальный вопрос: «что самое сложное?». Но он всегда ставит в тупик. Вся подготовка в целом – процесс не простой. На репетициях мы и смеялись, и злились, и уставали – было всё. Но сочеталось это как-то гармонично.

В день конкурса самым тяжёлым для меня испытанием было пребывание на очень высоких каблуках на протяжении всего дня. Мне нравится ходить на каблуках, я люблю туфли, но танцевать в них я не привыкла, для моих ног это был настоящий ужас.

А какие моменты подготовки были вам наиболее интересны?

Любую новую информацию я привыкла принимать с распростёртыми объятиями, поэтому уроки по визажу были для меня максимально полезны. Ну и, конечно, очень мне понравилась наша волшебная съемка для конкурса.

Расскажите о своём творческом номере – как вы его готовили, почему выбрали именно это произведение?

Стихотворение Марины Цветаевой, которое я исполняла, пришло мне на ум сразу, как только нам озвучили суть творческого конкурса. Можно сказать, что я даже не выбирала из нескольких вариантов, хотя, на всякий случай, нашла запасные.

IMG 6536

Были ли вам присвоены какие-либо титулы по итогам конкурса? Как вы лично оцениваете своё участие?

Очень красиво сказал один из спонсоров на церемонии награждения: «Главное, стать единственной Мисс Великий Новгород для одного лишь человека». Это главный титул, который я получила. А участие в конкурсе для всех и для меня в частности – определённый этап, когда кто-то пытается побороть страх сцены, поверить в свою красоту или что-то ещё. Я же таким образом реализовываю свой потенциал, открываю новые двери.

Поддерживаете ли вы решение жюри?

Выбор жюри – штука очень не объективная. Просто та или иная девушка их очень «зацепила», это не значит, что она лучше или красивее, просто в этот раз она понравилась. В тройку вошли достойные девушки, иначе быть и не могло, так как все 11 участниц были более чем достойны.

В интервью-знакомстве вы говорили, что такие конкурсы помогли вам понять, что «не бывает подходящих или неподходящих для чего-то людей». Значит ли это, что вы готовы открывать для себя новые хобби и профессии? Что намерены попробовать в ближайшее время?

Буквально каждый день я ищу новые грани себя и новые возможности для самореализации. Планов сейчас куча, но не хотелось бы раскрывать все секреты раньше времени.

IMG 6537

Фото Алексея Мальчука из архива Анастасии Савельевой