В Великом Новгороде с успехом отгремел Караоке-Турнир от Ретро FM. Два десятка участников соревновались в масштабном песенном состязании, а сетевое издание «ВНовгороде.ру» проводило голосование за лучшего участника по мнению читателей. В голосовании победила Ольга Словиняну, а уже на самом конкурсе она взяла ещё одну высоту, став лучшей в номинации «Настоящий артист». Мы обсудили с Ольгой закулисье самого яркого песенного конкурса Ретро FM, девушка рассказала о счастье и о том, что важно преодолевать свои страхи, работать над самоощущением.

С чего началось Ваше увлечение вокалом? Как давно поёте?

Петь мне нравилось всегда. Вот только в детстве один взрослый человек сказал, что у меня есть слух, но нет голоса. Не знаю почему он так сказал, может, чтобы не обидеть своего ребёнка. И это так повлияло на мою самооценку, что к моим комплексам добавилась ещё и эта неуверенность в себе. Но в 8 классе мне так хотелось заниматься вокалом, что я начала перешагивать этот барьер и даже со школьной подругой мы пели на некоторых школьных мероприятиях. Потом какое-то время я занималась в хоровом кружке и танцами. Как оказалось, всё это мне пригодилось в постановке номера для караоке-турнира. Для настроения я периодически беру уроки вокала, даже кое-что записывали в студии.

Почему решились на участие в этом песенном конкурсе?

Хорошая знакомая предлагала мне поучаствовать еще в четвёртом караоке-турнире, но как я уже говорила, неуверенность в себе, а точнее уверенность в том, что есть люди, которые поют намного лучше, дала о себе знать и я решила, что куда уж мне!  Но когда пришло время пятого караоке-турнира, та же знакомая повторно предложила поучаствовать, уже по-дружески, более настойчиво. И поскольку мой эмоциональный фон на то время был ниже среднего, я буквально взяла себя за шкирку и втянула в эту историю с караоке-турниром.

Какие были ощущения?

Совершенно не запланировано я там и оказалась, уже почти перед самым мероприятием. И скажу честно – испытала счастье и благодарность. Это не описать словами, какой драйв, кураж, адреналин! Атмосфера  пятого турнира была очень дружественной, спасибо всем, кто принимал в нём участие! Я исполняла песню «Звенит январская вьюга» и, несмотря на нервы и мою боязнь публичных выступлений, я это сделала и получила взрыв самых разных эмоций. Это потрясающе! В финал я вышла с победой в номинации «Настоящий артист» (сама того не замечая, ещё и станцевала на сцене).

Финал этого караоке-турнира отличался серьёзностью намерений конкурентов победить! И это чувствовалось на эмоциональном фоне. Но меня это совсем не беспокоило, хотелось качественно отработать выступление и самое главное – победить страх выступления на публике, это волнение, которое может сорвать всю подготовку к турниру.

Какую песню выбрали для финала и почему?

В финале я выступала с песней «В синем море в белой пене», честно говоря, была уверена в себе, она сразу легла по голосу.  У меня проснулась способность раскрепощённо петь. Над выбором почти не думала. Песня была на слуху. Но чего боялась, то и случилось: голос от волнения давал сбои... До сих пор с дрожащими руками вспоминаю об этом.  Но номинация «Настоящий артист» досталась мне. Спасибо моему помощнику Дмитрию, который составил мне компанию на сцене и мы разбавили вокальное выступление танцевальным. Как говорил мой знакомый, у нас на эстраде танцевать и петь одновременно может только Валерий Леонтьев. У меня в процессе выступления сбилось дыхание. Надо учиться избегать этого, работать над собой и идти за своей мечтой, пусть и маленькими шагами, самая большая трудность – это мы сами, наши предубеждения, страхи, как нас оценят другие. Иначе говоря, мы эти страхи создаём, мы их и побеждаем. Вот это и есть то, ради чего я пришла в этот конкурс!

В жизни какие песни предпочитаете?

Люблю петь что-нибудь лирическое, романсы. Очень многое нравится из репертуара Елены Ваенги. Кое-что из Хьюстон, Марайи Кери. В основном мой интерес не привязан к исполнителю, скорее к самой песне. Кто бы её не исполнял, если легла на душу – значит моя.

Как думаете, нужны ли такие караоке-турниры в России? Почему?

Конечно нужны, тут вне всяких сомнений! Причины участия для каждого могут быть свои, кого-то привлекает дух соперничества, кто-то таким образом порадует людей своим прекрасным голосом, а для кого-то, как для меня, это работа над собой и победа над неуверенностью в себе. И всё это – веская причина идти, пробовать себя, свои силы и доставлять радость друзьям, родным, близким, всем, кто за тебя искренне рад и поддерживает.

Чем занимаетесь в повседневной жизни, кем работаете?

До недавнего времени я работала инструктором в одном из спортивных клубов. В настоящее занимаюсь домом и детьми, слишком много времени отнимала работа, наверстываю упущенное.

Кроме вокала очень люблю фитнес, сама я очень долго занималась художественной гимнастикой, потому без спорта не могу жить! Очень люблю готовить (и у меня это получается) и вкусно поесть. С детьми мы постоянно что-нибудь готовим и печём. Очень люблю читать, как художественную литературу, так и книги по психологии, личностному росту, бизнес-тренинги – для  саморазвития. Уважаю и ценю людей, которые не ограничиваются знаниями, полученными в учебных заведениях и продолжают сомообразование.

Я – самый главный критик для самой себя. Редко себя хвалю и часто ругаю. Но участие в караоке-турнире  – это то, за что хочется себя похвалить. Дети мамой гордятся – это ведь тоже очень важно, учить их чему-то. И ещё: возраст, когда в вас проснулось желание чем-то заниматься, к чему то стремиться, не имеет никакого значения. Если в вас зажёгся огонь – не позволяйте его погасить ни другим, ни самому себе! Светите ярче! Всем спасибо и огромных творческих успехов!

Фото предоставлено участницей интервью