Валдайский фотограф создал бесплатный путеводитель по родному городу для Android

У одного из районных центров Новгородской области на днях появилось собственное мобильное приложение-путеводитель для телефонов и планшетов под управлением OS Android. Создал его местный житель Тимофей Шутов.  Он же придумал Валдайское метро. Но обо всём по порядку...

Тимофей, расскажите, что представляет из себя приложение и сколько вы над ним работали?

Создавалось оно около полутора месяцев. Сейчас оно содержит множество полезной информации о Валдае, его истории и достопримечательностях. Скачать его можно абсолютно бесплатно. Пользователи прокатятся по интересным объектам в окрестностях, осмотрят музеи и прогуляются по пешеходным маршрутам и экологическим тропам. А «дикие» туристы узнают, где им можно поставить палатку, сколько это стоит и кому за это платить.

Кроме того, в приложении представлен полный каталог всех гостиниц, баз отдыха, гостевых домов, ресторанов и кафе Валдая с подробной информацией, координатами и телефонами. Всего в приложении описано около двухсот объектов и включено примерно 700 фотографий. Скачавшие приложение смогут найти также интерактивную карту города и справочник с полезными номерами и номерами такси, позвонить по которым можно прямо из приложения, не набирая номер.

Сейчас я  занимаюсь разработкой версии путеводителя для iOS.

Отдельный раздел приложения посвящён Валдайскому метро — путеводителю по Валдаю с элементами альтернативного краеведения и множеством фотографий города.

Это тоже ваша идея — Валдайское метро?

Схема Валдайского метро — это графически оформленный список местных топонимов, а по сути — путеводитель по Валдаю. Сначала это была попытка сделать какой-то путеводитель для туристов по валдайским местечкам, многие из которых имеют странные для приезжих названия, например, Пьяная площадь. Потом пришла в голову идея оформить это схемой метро. Виртуальная схема Валдайского метрополитена была разработана в 2003 году, а пару лет назад —тогда многие СМИ писали — получила отражение в реальной жизни. Наши местные  бизнесмены выпустили около 5 тысяч жетонов метро и стали их продавать  в сувенирной лавке в центре Валдая и в музее, стоимость одного жетона составляла порядка 200 рублей. Сувенир был сделан из латуни, на нём есть надпись «Валдайский метрополитен».

Вас даже местные в шутку называют валдайским метростроителем...

Есть такое. В городе сейчас на зданиях, остановочных павильонах можно найти таблички «Белый дом», «Зимогорье», «Город». Изготовил их местный механический завод.

И это уже реальность. А началось всё с шутки на городском сайте. Кстати, Валдай.ком , тоже ваше детище, давно вы его создали?

Его я считаю делом всей жизни, своим «ребёнком». Ему уже 16 лет. Параллельно веду личный блог, в нём размещаю многочисленные фотография и путешествия-поездки по России и ближнему зарубежью.

А с чего всё началось и что сейчас из себя представляет сайт, если говорить о технических сторонах?

Началось все со странички на сайте бесплатных страниц на narod.ru (был такой, давно почил в бозе), а сейчас это — огромный сервер с кучей информации о городе. Ежедневно на нём бывает порядка 1500 посетителей, летом около 2 тысяч.

Ого! Вы в одиночку  тянете весь проект?

Сегодня сайт представляет собой огромнейший склад материалов по истории города, краеведению, миллион авторских фото, фоторепортажи и прочее. Если не считать материалов из ленты новостей, которые я беру в местной газете, адаптируя их для веба, то - да, всё один... И форум модерирую, и фото делаю...

А как давно вы увлекаетесь фотографией?

Очень давно. Я ещё в конце 90-х фотографом в фотосалоне работал. Потом забросил это дело, а с массовым переходом на «цифру» снова взял в руки камеру. А года с 2006-го стал активно ездить по РФ и соответственно, писать отчёты и фотографировать.

А откуда взялось такое прозвище-имя для блога Бензиныч?

Просто ник у меня Azs: несколько лет я проработал в крупной сети АЗС программистом...

...Тогда понятно. Тимофей, перечислите несколько мест, где понравилось больше всего и куда хочется вернуться?

Моё самое-пресамое любимое место  — это Андомский утёс!  Вообще, Карелия  — это любовь моя. Кроме того, сильнейшие впечатления получил в этом году от трёхдневной поездки Казань. На Кольском полуострове бывал пару раз в довольно экзотичных местах, там тоже очень нравится. В общем — Север. Ну, и, пожалуй, — Онега, Ладога, где бывал  несчётное число раз.

Красотища действительно! От некоторых фото дух захватывает. Но позвольте серьёзный вопрос... Вы много путешествуете и ратуете за туризм родного города: чего, по-вашему мнению, не хватает Валдаю и области в целом.

Конечно же, денег. Если в Валдай ещё  получает какие-то финансовые вливания на ремонт дорог и прочее, то если вы решите прокатиться, скажем, до Любытино... Ужас не только на дорогах встретите.  А конкретно Валдаю не хватает вменяемых законов, которые немного развяжут руки муниципалитету, который сегодня ничего не может сделать с разрушающимися «памятниками архитектуры» в центре города. Например: дом сгорел, руины стоят — мэрия бессильна . И что в итоге: турист приезжает — и получает шок.

По фото чувствуется, что у вас не просто хорошая техника (не только камера, но и навыки), но и любовь к родному городу! А у вас есть кумиры в фотомире? И как вы относитесь к людям, которые начинают устраивать платные фотосессии, приобретя цифровик, и гордо зовут себя фотографами...

С иронией отношусь. У меня любимая поговорка на этот случай есть: «Не выдержал нагрузки и сгорел завод по сжиганию фотографов».

А фотограф-кумир... Пожалуй, Александр Петросян. Он очень мощный автор репортажей.

А вы сами какой фотожанр больше любите, очевидно, пейзаж?

Да. Ну и «репортажку» — люблю лица из толпы выхватывать эмоциональные, на Дне города или других массовых мероприятиях.

А кроме сайта, фото и путешествий время на что-либо остаётся у вас?

На кота! Это отдельная фото-кото-тема.

Да и подписи какие у вас забавные: «Кот, собака, являет собой олицетворение уюта как такового, аминь-голова», «Субботний кабачок», «Содержание кота в России обходится примерно 2000 рублей в месяц. Если отказаться от кота, за 19 лет можно скопить на «Приору». Не бойся, Васенька, я тебя никому не отдам» .

Огромное вам спасибо,  удачи и новых интересных идей на благо Валдая! 

*OS Android — операционная система для смартфонов, интернет-планшетов — «Андро́ид»

Фото из архива Тимофея Шутова