Сентябрь для детей и родителей – не только новый учебный год, но и различные развивающие творческие кружки, студии и секции. Кто-то идёт в спорт и остаётся там на долгие годы, кто-то выбирает музыку и художественное направление. Но, согласитесь, редко кто из детей не занимался танцами. Это, пожалуй, самое популярное направление творчества. О том, что танцуют молодые новгородцы, чем увлекаются и как танцы влияют на жизнь и социализацию, рассказывает сегодня Ольга Ваховская, руководитель студии современной хореографии Dance BoOM.

Ольга, расскажите подробнее про студию, с чего всё началось?

Наша студия начала свою жизнь в декабре 2007 года. Танцуем в стилях хип-хоп, хаус, джаз-фанк, модерн, контемп. За это время стали лауреатами 1, 2 и 3 степеней на Международных фестивалях в Петербурге, Украине и Болгарии, призерами всероссийских конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге.  В 2013 году нашей студии было присвоено звание образцового коллектива.
На счету наших ребят – 5 сольных концертов и полные залы зрителей.

Кто чаще всего приходит к вам заниматься?

Одно из самых перспективных направлений в Dance BoOM – детское, ведь именно здесь воспитывается новое поколение танцоров. В дружеской и веселой атмосфере ребята знакомится с такими стилями как хип-хоп, хаус, джаз-фанк, учится слушать музыку, импровизировать и пробует свои силы в танцевальных постановках.

27 сентября приглашаем подростков и молодежь в новые группы по джаз-фанку и контемпорари, где мы будем учиться владеть своим телом, и будем изучать самые свежие веяния современных танцевальных стилей.

Какие направления популярны в студии Dance BoOM?

Направлений много, просто я не могу остановиться на чем-то одном – езжу на классах по хип-хопу, хаусу, локингу, крампу, джаз-фанку, вакингу, контемпу и в танцевальные лагеря. И сама стараюсь дать своим танцорам и связки и номера в разных стилях. Сейчас разноплановость танцоров очень ценится. И в конце года позволяет не просто дать отчётный концерт, а яркое красочное шоу.

Сколько ребят танцуют в Вашей студии?

В прошлом году у меня занималось более 100 ребят – от 6 лет и до 26. Сейчас сложно сказать, еще идут наборы и не все группы собрались, ну думаю где-то столько же. С октября будет набираться группа для девушек от 18 лет на стрип-пластику, ее вести будет очень опытный хореограф Олеся Сильянова.

Есть мнение, что в подростковом возрасте уже якобы поздно приходить в танцевальные студии. Как Вы к этому утверждению относитесь?

Можно прийти в любом возрасте, главное выбрать подходящее направление. А уж подросткам это не только полезно, но и безумно увлекательно. Танцы – это очень интересно, они развивают пластику, улучшают растяжку и координацию, дают огромную нагрузку на мышцы, рождают азарт и невероятно повышают самооценку. Танцуя, даже не придется ходить в нудный спортзал. Вместо этого лучше с удовольствием, под музыку, можно проверить, на что способно Ваше тело.

За 9 лет у Вас появились ученики которые связали свою жизнь с танцами?

Есть несколько девочек, которые планируют стать хореографами, а я в свою очередь, приложу максимум усилий, что бы у них это получилось.

Расскажите, как Вы пришли к работе хореографа, где занимались раньше?

Танцую с 5 лет, бабушка отвела на танцы, так я и втянулась. Самое большое развитие дала команда танца Wave и её руководитель Олеся Сильянова, она же и предложила вести группу. И тогда я стала ездить на мастер-классы и осваивать новые стили. Иногда со мной на классы ездят и мои ученики, в основном в Петербург. Там очень сильный уровень танцоров, ведь туда приезжает много крутых хореографов не только с России, но и со всего мира. Я рада, что отношусь к тем хореографам, которые повышают уровень современных танцев нашего Великого Новгорода.

Фото предоставлены Ольгой Ваховской