Уникальный проект «Новгородский край в эпизодах и лицах» с 10 июня стартует в Великом Новгороде. Его уже назвали «Новгородской википедией» за большой объём информации и чёткую структуру. Любой теперь сможет познакомиться с историей Великого Новгорода и Новгородской области и узнать много любопытнейшей информации.

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» обсуждает новый сайт с руководителем интернет-проекта Дарьей Карповой.

Дарья, расскажите подробнее о проекте.

Проект задуман как открытая интернет-энциклопедия, куда каждый желающий пользователь может добавить свой материал – и завести свою, новую тему, и добавить файлы к темам других пользователей. Участники проекта вольны выбирать любой период новгородской истории. Но могу сказать, что группа администраторов проекта, которая пока создает основной контент, в своих материалах отдает предпочтение периоду с 19-го по 21-й века.

Мы исходим из того, что по истории древнего Новгорода, которая является определяющей частью истории древней Руси, написано всего очень много. И у людей есть достаточно четкое представление об этом временном периоде. Прочно закрепилась в сознании новгородцев и тема «Новгород – город ганзейский». А вот о более близких нам веках представление у многих довольно смутное.

Можете привести пример?

В середине 19-го века в Новгород был сослан известный революционер, философ и публицист Александр Герцен. Учитывая обстоятельства, Новгород ему очень не понравился, и впечатления не исправило даже знатное историческое прошлое города – Герцен назвал его «дрянным городишкой с огромным историческим именем». Он посчитал, что бывшая столица Древней Руси изрядно поблекла и никакого интереса с исторической точки зрения больше не представляет. Конечно, вряд ли найдется новгородец, который согласится со словами Герцена – но и не каждый сможет рассказать, чем интересна новгородская история в этот временной период.

А между тем, там огромное количество захватывающих исторических сюжетов, порой совершенно малоизвестных. Также в материалах проекта отведено особое место периоду Великой Отечественной войны. Конечно, этой теме в Великом Новгороде, городе Воинской славы, уделяется очень большое внимание. Но она бесконечна, и, наверное, в ней всегда будут выявляться все новые и новые эпизоды. В целом, хочется отметить, что для администраторов проекта определяющим моментом является даже не исторический период, а сама тема – мы отдаем предпочтение таким, которые мало представлены в сети интернет или совсем отсутствуют.

В основе интернет-проекта только факты, или планируете публиковать летописи, легенды?

Мы не ставим своей задачей проводить исторические исследования как таковые. Группу администраторов представляют сотрудники библиотеки, и их профессиональная задача – и в этом проекте, и вообще – работать с источниками информации, собирать, систематизировать, представлять заинтересованным пользователям. Поэтому здесь есть момент исследования, и значительный – но это исследование открытых источников информации и формирование на их основе обзорных либо сводных ресурсов.

Рассматриваете героев территории Великого Новгорода или целой Новгородской области?

Изначально хотели ограничиться Великим Новгородом, поскольку МБУК «Библионика» по статусу – муниципальные библиотеки. К тому же, истории Великого Новгорода вполне достаточно, чтобы обеспечить тысячу лет работы. Однако быстро поняли, насколько это нереально. Очень трудно провести географические границы, поскольку новгородская территория неоднократно менялась. Древний Новгород – это владения до Урала, Новгородская губерния – её границы не совпадают с территорией нынешней Новгородской области, поэтому многое из того, что мы считаем новгородской историей, является одновременно историей других регионов.

Как начинался этот проект?

Мы начинали не с пустого места – в «Библионике» еще с 90-х годов работал Центр муниципальной и краеведческой информации, который со временем вырос до полноценной отдельной краеведческой библиотеки. За годы работы с краеведческими материалами было выявлено и разработано столько интереснейших тем – старорусских, чудовских, маловишерских, да по всем районам области – что было жалко оставлять их без внимания на нашем портале. Но мы надеемся, что районы Новгородской области присоединятся к проекту, и мы создадим достойную общую интернет-энциклопедию края.

Масштабный проект Новгородский край в эпизодах и лицах: кто его готовил? Это не коммерческий проект?

Проект абсолютно некоммерческий. Это партнерство единомышленников, созданное исключительно в просветительских и информационных целях. По поводу масштабности – пока это, скорее, масштабность замысла. Проект в самом начале своего пути, и пока в нём трудится только группа администраторов – сотрудников «Библионики». По количеству человек это три сотрудника отдела информатизации и пять сотрудников краеведческой библиотеки «Диалог», собственно, весь её штат. Мы бы очень хотели, чтобы к проекту присоединились заинтересованные люди не только в качестве пользователей, но и в статусе администраторов, поскольку планируется масштабная деятельность по обработке материалов будущих пользователей портала. Наиболее оптимальный вариант – библиотеки области, поскольку обработка и систематизация материалов требует определенных навыков, которые есть у библиотекарей. Мы предусмотрели также варианты сотрудничества для специалистов других учреждений – в качестве редакторов, этот статус дает определенные технические возможности для тех участников проекта, которые смогут сами администрировать свои материалы.

Как много времени ушло на создание портала? Какие источники задействовали для работы?

В том составе группы администраторов, о котором я говорила, у нас ушло почти четыре года, чтобы разработать технический макет портала, его сервисы и базовый контент. В качестве источников использовались в основном фонды краеведческой библиотеки «Диалог», там несколько лет формировалась электронная база данных, где по тематическому принципу накапливались файлы различного типа – текстовые, фото, видео, аудио. Большая работа велась по оцифровке старых газетных публикаций – такую возможность предоставили нам наши партнеры по проекту, газеты «Новгород», «Новгородские ведомости», «Новая Новгородская газета». Конечно, не все из накопленного можно было размещать в сети – есть определенные ограничения с точки зрения законодательства об авторском праве и интеллектуальной собственности. Все, что невозможно выставить, мы стараемся обозначить на портале обзором – например, мы создали каталог книг, который состоит из материалов формата «обложка + обзор книги». Полные тексты выложить мы не можем, но можем дать четкое описание содержания книги, чтобы пользователь, изучая определенную тему, понимал – идти за ней в библиотеку или нет. Материалы, которые предоставляют нам из архивов – семейных, рабочих – мы размещаем только с согласия на это владельца.

Почему проект в адресной строке называется ant53, а на логотипе размещён муравей? 

Каждый сайт при разработке сталкивается с важным вопросом – выбор доменного имени. Мы тоже долго думали, какое имя дать нашему порталу – хотелось, чтобы оно было коротким, легко запоминающимся и отражающим суть проекта. И как-то само собой всплыло английское слово «ant» - муравей. Ведь суть проекта в том и заключается, чтобы отдельные участники, каждый своими материалами, наполнили четкую структуру портала и сделали его информационно насыщенным. Для того, чтобы создать большой муравейник, важен каждый муравей и каждая веточка, которую он в него принесёт. В работе нашего портала также важна каждая тема и каждый приложенный к ней файл, потому что только так можно создать действительно масштабный общий ресурс.

Планируете ли работать со школами? Как будете развивать проект и расширять целевую аудиторию?

Планируем работать не только со школами, но и с другими образовательными учреждениями – колледжами, нашим университетом. В октябре хотели бы провести что-то вроде конференции или круглого стола с педагогами новгородских школ и колледжей, сотрудниками университета. В этом направлении мы видим два варианта сотрудничества – с учащимися и педагогами. Школьников и студентов хотелось бы привлечь как минимум в качестве пользователей – чтобы они знакомились с материалами портала, использовали их в учебе и внеурочной деятельности. Возможно, при содействии педагогов какая-то часть учащихся могла бы стать волонтерами проекта – для создания материалов, например, нужно цифровать документы, обрабатывать их в графических редакторах, это можно было бы поручать волонтёрам.

Что касается самих образовательных учреждений, то во многих есть музеи – они посвящены военным темам, истории самих школ или колледжей. Материалы этих музеев могли бы существенно пополнить портал, и дать их владельцам более широкую аудиторию. В принципе, таким же образом мы планируем развивать проект и в других направлениях – налаживать информационное сотрудничество с заинтересованными отраслевыми учреждениями и специалистами. Возможно, будем проводить разного рода мероприятия в целях сбора информации – как, например, уже проводили вечер встречи бывших участников новгородского ансамбля «Садко». На этот вечер пришли заинтересованные в этой теме люди, они приносили фотографии, афиши, программки, делились воспоминаниями – и мы смогли создать для портала информационную коллекцию по ансамблю «Садко», в которой присутствуют эксклюзивные материалы. И эта работа не окончена – люди готовы собраться еще раз, дополнить собранную коллекцию.

Кого считаете аудиторией проекта?

Всех, кого интересуют исторические темы – в любом формате. Кому-то нравятся интересные исторические сюжеты, кто-то любит фотографировать исторические объекты – к нам, кстати, уже присоединились такие люди. Кто-то занимается серьезными исследованиями по темам новгородской истории – им мы можем предложить качественную библиографию, обзоры книг, да и ретроспектива газетных публикаций в сетевом режиме будет интересна таким специалистам. Учащихся часто ориентируют на исследовательские работы краеведческой тематики, на портале они найдут богатый материал для них, и главное – достоверный. Потому что часто возникают ситуации, когда школьники и студенты используют неверную информацию по истории края, взятую с некачественных сайтов.

У нас, например, был случай на городском конкурсе видеороликов, когда участницы в номинации «школьная работа» сдали исключительно творческий, замечательный проект по улице Панкратова, которому жюри единогласно отдало первое место – но в финале ролика шла фотография, на которой был изображен совсем другой человек. Работе все равно отдали заслуженное первое место, поскольку эта фотография была очень распространена в интернете под именем героя Великой Отечественной войны А.К. Панкратова. Мы очень хотим, чтобы наши дети пользовались достоверными сведениями – собственного, новгородского производства. Если говорить о географии проживания участников проекта – то это не обязательно Великий Новгород и Новгородская область. Наша история тесно переплетена с историей многих регионов России, с историей многих стран мира. Поэтому здесь рамок нет, и в нашем проекте уже участвуют жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Свердловской области и даже житель Праги.

 

С какими трудностями сталкиваетесь при работе?

Главная трудность заключается в том, что очень много материалов, которые уже есть и которые хочется добавить на портал, но пока катастрофически мало рабочих рук и времени – ведь работников библиотеки, которые составляют группу администраторов проекта, никто от текущей работы не освобождал. Также большую проблему для нас представляет юридическая сторона вопроса – мы очень хотим, чтобы наши материалы не нарушали ни законодательства об авторском праве и интеллектуальной собственности, ни закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Мы маркируем каждый материал портала возрастной меткой, поскольку общий знаменатель вывести трудно – есть материалы и 0+, и 18+. Критерии, прописанные в законе, тщательно изучили и уверены, что применяем правильно. С владельцами материалов также стараемся заключать соглашения об информационном сотрудничестве, при самостоятельном пользовании сайтом есть электронная форма соглашения. Однако мы не юристы, и всегда есть риск ошибиться. Этого очень хотелось бы избежать.

Как можно минимизировать эти трудности?

Первую – никак. При планируемом расширении деятельности, скорее всего, число администраторов и редакторов будет в пропорциях расти так же, как число участников, которым будет нужна их помощь. А значит, все так же будет не хватать рабочих рук и времени. Но некоммерческий проект иначе, наверное, и не реализуешь. С юридической точки зрения – есть слабая надежда, что над проектом возьмут шефство профи (ну, хотя бы будущие – например, студенты юрфака). Но, скорее всего, просто со временем сами приобретем необходимый опыт, в процессе работы над проектом.

Для иллюстраций использовались принтскирины сайта http://ant53.ru