В праздничные выходные в Новгородском районе проходит второй ежегодный детский хоккейный турнир «Весенний шторм». По сложившейся традиции, его почётными гостями стали игроки ведущих российских хоккейных команд братья Андрей и Дмитрий Ивановы. Спортсмены провели для юных хоккеистов несколько мастер-классов. В перерывах между тренировками корреспондент «ВНовгороде.ру» поговорил с именитыми гостями о  нынешнем состоянии детского хоккея в России.

На ваш взгляд, какие проблемы сейчас есть в детском хоккее?

Дмитрий: Проблема – очень малое количество катков и, как мне кажется, высокие денежные затраты. Всё упирается в деньги. И не развиты секции. Получается обычно так: стадион один, все хотят, нужны тренеры. В этом, направлении, конечно, сделано ещё очень мало.

Андрей: Основная проблема как и была – отсутствие катков. Нет большого количества льда, на котором дети могут заниматься круглый год. Но с этим постепенно становится лучше. Сейчас, на самом деле, очень большая работа ведётся для популяризации хоккея. Любительские лиги в большом количестве открываются, всё движется. Думаю, у детей сейчас есть все возможности при желании и стремлении вырасти в хороших мастеров.

В районах и в больших городах проблемы схожи?

Дмитрий: Да. Максимум, зависит от того, процветающий ли район, есть ли в нём заинтересованные бизнесмены. Нет такого, чтобы всё лучшее было сосредоточено в Москве или Питере.

Вы ещё успели застать советскую хоккейную школу. Что из опыта прошлого можно было бы перенять и внедрить?

Дмитрий: В советское время не было такого выбора как сейчас, поэтому сложно говорить, какой опыт перенять. Наверное, только дисциплину, она у нас была военная. Это лучшее, что можно заимствовать. К тому же не хватает детско-юношеских спортивных школ, где дети могли бы полностью себя посвятить занятиям, не задвигая учёбу на второй план. Интернатов, где дети могли бы и учиться, и тренироваться.

Андрей: Первое, что приходит на ум – раньше было меньше телевизоров и всех этих гаджетов. Дети очень от них зависимы. Если раньше в свободную минуту мы выбегали во двор, сейчас дети уделяют время другим вещам.

У вас уже есть свои дети. Пытаетесь их как-то отучать от этого?

Андрей: Конечно, безусловно. Скажу честно, не всегда получается, но стараюсь нормировать и просмотр телевизора, и игру в ноутбук.

А что вы думаете о специализированном образовании?

Андрей: Да, спецшкол действительно не хватает. Но считаю, когда ребёнок уходит в спорт-класс, в первую очередь родители должны отдавать отчёт в том, что у него уже начинается профессиональная карьера. Условия побуждают его выбрать хоккей в будущем как профессию. Он будет весь день посвящать своей дисциплине, тому, чтобы совершенствоваться, тренироваться, вырасти в хорошего мастера. Этот вопрос нужно решать лет в 13-14, в юношеском возрасте. Когда ребёнок уже более-менее отдаёт себе отчёт, во что выльются его усилия. Не должно быть такого, чтобы в один прекрасный день ребёнок не сказал: «Всё, я устал, я не хочу это делать», потому что он с малых лет полностью был погружен в спорт и не видел ничего другого, кроме хоккея. Я считаю, не надо спешить. Целенаправленно нужно посвящать себя специализированной школе, когда голова уже воспринимает действительность более адекватно, по-взрослому.

Как сейчас в России обстоят дела с тренерским составом?

Андрей: Не очень хорошо, конечно. Но, например, в Санкт-Петербурге сейчас идёт такая тенденция, что дают шанс молодым ребятам, которые недавно закончили профессиональную карьеру, получили высшее образование. У них есть новые идеи и стремление зарекомендовать себя. Видно, что они стараются передать детям умения по максимуму.

Дмитрий: Специалистов много, но мало качественных. Многие в своё время отыграли до восемнадцати, потом отучились, получили образование тренера и думают, что уже могут тренировать. Не очень много тех, кто наработал большой опыт, заложил фундамент в профессиональной карьере, а потом уже перешёл в тренерскую деятельность. Если тренер сам вчерашний ребёнок, то ему будет тяжеловато учить других детей.

Что вы стремитесь передать ребятам на мастер-классах?

Дмитрий: Мы пытаемся качество улучшить той работы, что они делают. В их возрасте, конечно, ещё сложно уделять внимание правильности катания. В дальнейшем, если будут заниматься, всё для них откроется, до всего дойдут. Но уже можно заложить некоторые необходимые навыки, которые им в дальнейшем будут помогать. Чтобы они добросовестнее относились к тем же элементам катания или упражнениям.

Андрей: Это добрая традиция ездить в Новгород: наш отец и все родственники по отцовской линии родом отсюда. Поэтому ваш город для нас особенный. Наша основная цель - поделиться с детьми опытом, передать им хорошие эмоции от тренировок. Я вижу старание ребят, у них горят глаза, а желание и старание – главное в этом возрасте.

Фото автора