Ежегодно 11 марта в России отмечается День работника органов Госнаркоконтроля. Накануне профессионального праздника «ВНовгороде.ру» пообщался с начальником Управления ФСКН России по Новгородской области, генерал-майором полиции Вадимом Анатольевичем Шабановым и узнал, насколько проблема наркосбыта и наркозависимости актуальна для нас.

Вадим Анатольевич, как вы в целом оцениваете ситуацию с нелегальным оборотом наркотиков в области? Какие задачи ставите перед ведомством, чтобы сократить количество наркотиков?

Общая обстановка в регионе, как и в целом в стране, стабильно тревожная. Отравы очень много бродит, несмотря на все наши усилия. Прошлый год для нас был достаточно плодотворным. В 2015 году нам удалось ликвидировать преступное сообщество, занимавшееся сбытом различных видов наркотиков. Была доказана причастность 8 фигурантов к 31 преступлению в составе преступной группы. Было раскрыто 67 преступлений по предварительному сговору, ликвидировано 5 наркопритонов, пресечена контрабанда из-за рубежа. За два месяца 2016-года уже пресекли 64 наркоприступления.

Вообще наше управление из незаконного оборота конфисковывает порядка 90% всех наркотиков, изымаемых правоохранительными органами области. За прошлый год это более 41 килограмма. В этому году мы уже успели изъять более 7,5 килограммов различных веществ.

По составу что попадается чаще всего?

Сейчас основная проблема – синтетические виды наркотиков: амфетамин, метамфетамин, так называемые «дизайнерские наркотики»: курительные смеси, спайсы, соли для ванн и тому подобное. Хотя стоит отметить за последние два года новых веществ подобного рода мы не выявляли. Повлияло введение новой нормы уголовной ответственности: теперь предусмотрена ответственность за сбыт веществ, ещё не внесённых в соответствующие списки, но являющихся по сути наркотическими. После принятия закона общий объём курительных смесей значительно снизился. Те, кто занимаются их распространением наконец поняли, что безнаказанными их действия не останутся, даже если вещество не внесено в список.

Сильно ли влияет расположение между «двух столиц» на оборот наркотиков?

Конечно, влияет. Санкт-Петербург неофициально можно называть не только северной столицей, но и столицей наркотрафика. Портовый город, очень большой. Численность нашей области примерно 620 тысяч человек, это меньше, чем живёт в некоторых районах Петербурга. При такой концентрации населения и другом уровне доходов понятно, что наркосбытчики туда тянутся.

Между Москвой и Питером вообще идёт взаимообмен запрещёнными веществами. Наркотики героиновой группы, которые традиционно поставляют из стран Азии, Афганистана идут в регион через Москву. Синтетические наркотики поставляются из-за рубежа, идут наоборот, в Москву. Но в последнее время происходит, если можно так сказать, «импортозамещение». Раньше наркотики изготавливали за рубежом и завозили в Россию, теперь стало выгодно производить их на нашей территории и вывозить заграницу. Об этом мы можем судить по тому, что увеличилось количество выявленных лабораторий по изготовлению наркотиков. В прошлом году в нашей области тоже было выявлено две таких лаборатории.

(На фото – плановое уничтожение изъятых наркотиков)

На фоне падения курса рубля должна была измениться и стоимость наркотиков, повлияло ли это на сбыт?

Мы не заметили особой привязки к доллару. Это сам по себе сверхрентабельный бизнес, тысяча процентов, едва ли колебания долларов так сильно могут на него повлиять. Конечно, год от года цена постепенно возрастает, но резких падений и скачков нет.

В нашем случае наркотики скорее проблема районов или областного центра?

В городах эта проблема, как правило, больше. Сбытчики тянутся туда, где есть заработки. В районах не скажу, что проблемы нет, но финансовое состояние населения не располагает к применению ядовитых средств. Основные «точки» – Новгород, Боровичи, Старая Русса.

К сожалению, чаще всего в группу риска попадает молодёжь. Не говорю о подростках, в основном это молодые люди до 30-35 лет, самая трудоспособная часть населения. В плане социальных групп это по прежнему люди из малообеспеченных семей, не имеющих достаточного уровня образования для высококвалифицированной работы.

Какие действия в области проводятся для уменьшения количества наркозависимых?

В последние годы директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов поставил перед нами очень серьёзный вопрос о переориентировании части работы с полицейских методов борьбы на методы профилактики, реабилитации, ресоциализации наркозависимых. В области для этого создаётся соответствующая инфраструктура, притом что мы уже плотно работаем с «Катарсисом». Цель этих действий – вылечить, вернуть человека «в строй», в семью. Конечно, проще всего действовать полицейскими методами: ловить потребителя наркотиков с «добычей» в кармане и сажать в тюрьму, но ничего хорошего от этого не произойдёт. Если человек ещё не судим, то получит судимость, за ней – ограничения в правах, наберётся тюремной субкультуры, вряд ли он исправится. Другое дело, если мы его добьёмся его возвращения в общество. Главное, чтобы человек осознал необходимость лечения и диагностики. Мы не называем людей «больными», мы говорим «наркозависимые».

Но наверняка такие люди зачастую не считают себя зависимыми и неохотно идут на реабилитацию.

В прошлом году произошли изменения в законе. Теперь в случае привлечения к ответственности за немедицинское употребление наркотических веществ мировой судья при назначении наказания в праве обязать «виновника торжества» пройти мероприятия по лечению и реабилитации. Если он уклоняется, платит штраф или на него накладывают административный арест. В прошлом году по этой статье привлекли 231, из них затем 33 повторно привлекли за уклонение.

Законодатель понуждает обвиняемого хотя бы начать лечение. Дальше психологи и врачи попытаются настроить человека на нужный лад. Только медицинские манипуляции, конечно, не дают нужного эффекта, они эффективны для 3-5% людей, не более. Тогда как комплекс действий даёт результат: порядка 20-30% пациентов входят в стадию стойкой ремиссии.

Сколько людей уже прошли эти этапы?

С начала работы программы 252 человек обязали пройти курс реабилитации. Из них 179 приступили к лечению, 13 полностью прошли курс, 55 уклоняются, и на них будет повторно возложена обязанность прости диагностику и лечение, плюс дадут штраф.

Вообще в этом есть какая-то цикличность. За сбыт, хранение и распространение наркотиков предусмотрены довольно серьёзные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы. Но это говорит о том, что фактически в местах лишения свободы не исполняется задача исправить человека. Наказание, конечно, он несёт, «отсиживает» свои годы, но выходя, ничто не мешает ему заняться вновь вернуться к прежнему образу жизни. У него нет ни профессии, ни стремления, рецидивы происходят часто. Это не новая проблема. Всё упирается в желание, тогда возможности найдутся, другой вопрос, если человек не желает.

Каковы результаты рейдов ФСКН по новгородским ночным клубам?

Вместе с прокуратурой мы регулярно проводит такие мероприятия, последнее было буквально две недели назад. Если в Москве и Петербурге в подобных заведениях ловят довольно много людей, к счастью, у нас этого нет. Во-первых, клубов не так много, а во-вторых, посетители в них примерно одни и те же. И эти люди прекрасно знают, что никто не застрахован от рейда и проверки. Два года назад нам намного чаще попадались люди в состоянии наркотического опьянения, сейчас это редкость, один-два человека, не больше.

Ваше управление активно пропагандирует «телефон доверия». Часто ли новгородцы сообщают о фактах наркосбыта?

За последние несколько лет мы наблюдаем существенный рост заявлений. Планомерно количество звонков растёт, причём значительно, на 15-20% в год. Это говорит в том числе и о доверии населения, ведь мы проверяем любые звонки. Хотя, конечно, бывают и недобросовестные люди. Нашими руками пытаются делать гадости своим соседям, а не отработать информацию мы не можем. Иногда приезжаем и видим, что ничего нет, обычная квартира. Проверка в «Катарсисе» доказывает, что в ней живут нормальные люди. Что ж, видимо, это издержки профессии.

Кстати, о профессии. Часто ли к вам приходят молодые специалисты?

Приходят активно, и мы ведём над этим пропагандистскую работу. И даже очередь стоит.

Зарплата у нас высокая и у начинающих специалистов, порядка 35 тысяч рублей, но и работа сложная. Есть и текучка, но не скажу, что многие уходят. Работа ведь интересная, особенно в оперативных следственных подразделениях, но для неё нужно иметь особы склад характера. Если человек не подходит к этой работе, ему будет тяжело, не выдержит. Знаете, в профессиональной среде говорят: опер – не профессия, а призвание.