В первое воскресенье марта во многих странах мира отмечают День детского телевидения и радиовещания. История детских радио- и телепередач в СССР началась в 1964 году. Тогда появились «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», а позже - «В гостях у сказки», «Детский час» и другие. В Великом Новгороде с 1996 года на телеканале «Славия» выходила программа «Комната сказок». Сетевое издание «ВНовгороде.ру» пообщалось с режиссёром и сценаристом уникальной новгородской телепередачи для детей, популярной детской писательницей Еленой Хрусталёвой.

Как Вы думаете, есть ли сейчас потребность в детском ТВ в Великом Новгороде? Ведь «Комната сказок» в 2008 году была закрыта.

Я считаю, что потребность в региональном детском телевидении есть всегда. Во-первых, потому что интереснее смотреть родное. Дети обожают показывать свои достижения, любят, когда оценивают их успехи. На центральное телевидение не напишешь письмо, а если напишешь, то оно, скорее всего, затеряется и останется не замеченным. А мы старались поддерживать общение с нашими зрителями.

За годы существования «Комнаты сказок» у нас в программе побывало огромное количество детей. Цель программы была не просто развлекать, а стимулировать у ребят желание развивать свои творческие способности. Если ребёнок просился на программу и хотел показать свои умения, мы его приглашали. Всегда показывали поделки и рисунки и, конечно, хвалили их авторов. А если учесть, что программа была популярна, и программу смотрели друзья по садику или школе, то ребёнок тут же становился популярен и уважаем. И можно представить, какая гордость и желание что-то сделать ещё лучше у него возникало. Ну, разве не полезное дело детское телевидение в регионе? Полезное. И важное.

Мы активно сотрудничали с библиотеками и клубами по интересам. Приглашали ребят рассказывать о своих увлечениях, и по большому счёту, развлекая, рекламировали активный образ жизни. Как это ни странно звучит, но подталкивали к тому, чтобы ребята не просиживали штаны у телевизоров и компьютеров, а понимали, что чем-то заниматься и полезно, и приятно, и по телевизору покажут.

Получилась бы детская передача сейчас с учётом того, что контента для детей много в интернете?

Мой ответ однозначный – получилась бы. Во-первых, это уже получалось. Программа закрылась всего несколько лет назад, то есть мы успешно существовали рядом с интернетом и телеканалами «Бибигон», «Теленяня» и «Jetix».

А во-вторых, потому что контента, конечно много, но не про нас. А в региональном телевидении вся фишка в том, что оно про нас!

Что ребёнок выберет посмотреть, – как на «Карусельке» рисуют и поют незнакомые детишки или как он сам, со своими друзьями танцует и поёт в своей «Комнате сказок»? А если не поёт, то рассказывает стихотворения и учит рисовать любимого и весёлого кукольного персонажа. Думаю, ответ понятен.

Дети любят похвастаться, любят, чтобы их хвалили. Почему бы им не дать возможность почувствовать себя героями, артистами, художниками, певцами, танцорами… почувствовать себя счастливыми и гордыми! А если их ещё при этом показывают по телевизору – ну, круто! Мне очень жаль, что с приходом основного детского канала «Карусель» во многих регионах закрылись детские программы.

Отразился ли опыт создания детских передач на Вашем дальнейшем творчестве?

Отразился. Во время работы в детской программе я очень много общалась с детьми, научилась писать для детской аудитории. Хорошо понимаю их язык, как они говорят, как мыслят, что им интересно, и что их смешит. Писала сценарии так, чтобы и весело было, и чтобы чему-то научить ребят.

Кстати, именно на ТВ я приобрела огромный сценарный опыт, который мне пригодился впоследствии, когда я решилась писать книги.

Можете ли коротко сравнить разницу подхода к контенту для детей в Санкт-Петербурге и Новгороде?

Очень коротко – разницы сейчас почти никакой. В Петербурге на основном Пятом канале тоже закрылись детские программы.

Есть один кабельный телеканал «Улыбка ребёнка», вещает также онлайн. Но основная часть контента не собственного производства.

И на кабельном телеканале «Теледом» есть передачи для детей, но тоже без интерактива. Канал молодой, ему всего несколько лет. Когда начинали производить детские программы, было много интерактива, ребят приглашали на съёмки, но сейчас детских программ в эфире осталось только три и всё чаще повторы.

Всем, кто вырос на «Комнате сказок» интересно, почему кота зовут Маруська.

Это тайна, покрытая мраком! Самый задаваемый мне вопрос, на который я не знаю ответа. Сначала хозяином «Комнаты сказок» был Петрушка, а рыжий кот Маруська и его друг, домовой Фирс, появились значительно позже.

Фирса и Маруську придумал режиссёр Олег Михайлов. Он снимал на «Славии» детективный сериал «Сторож», и главными героями там были кот и домовой.

После того, как съёмки «Сторожа» закончились, Маруська и Фирс стали вместе со мной ведущими «Комнаты Сказок». Но к имени Маруська за время съёмок мы настолько привыкли, что первый вопрос от зрителей, почему кота зовут Маруська, меня удивил. Имя Маруська у меня никак не ассоциируется с именем Мария. Это как два разных имени, как Александр и Александра, Евгений и Евгения. Скажу вам по секрету, я потом у Маруськи тоже спрашивала про имя! Он переадресовал мой вопрос к своему «хозяину», режиссёру Олегу Михайлову. Но Олег Михайлович только лукаво улыбнулся в ответ, и я поняла, что это какой-то хитрый план, который всегда будет интриговать зрителя.

Спасибо всем зрителям «Комнаты Сказок», мы вас любим!