О детекторе лжи (полиграфе) слышал, пожалуй, каждый. Вокруг бездушной машинки ходят зловещие слухи. Она считывает любой ваш секрет, обывателю её невозможно обмануть, а лишнее движение будет расценено зорким полиграфологом, как ложь. В каких случаях детектор лжи может спасти?  Что он может рассказать о преступлении, любви и профессиональных перспективах? И как все-таки можно обмануть детектор лжи? Все мифы развеивает Нина Фадеева, судебный эксперт-полиграфолог, психолог в интервью сетевому изданию «ВНовгороде.ру».

Какие люди к вам чаще всего приходят для поверки на полиграфе?

В основном, наши  клиенты – это люди, прошедшие все инстанции, использовавшие разные способы, чтобы снять с себя ложные обвинения. Что интересно, в Москве полиграф используется чаще в сфере торговли, а Великом Новгороде акцент смещается в сторону правопорядка, юридические и семейные разбирательства.

Полиграф предусматривает различные методики. Но объективно работать можно только по МВИ (метод взаимных исключений). В мире это единственная запатентованная методика. 

Как проходит эта процедура?

Предварительно заинтересованная сторона (заказчик) записывается на приём. При встрече идет обсуждение вопросов, адресуемых тестируемому клиенту.

То есть, все вопросы известны заранее? Многие думают, что процесс проверки на полиграфе – это шоу, где правда и ложь определяются моментально после получения ответа.

После того, как подписан лист согласия, начинается тестирование. Специалист перед каждым предъявлением предварительно разъясняет клиенту каждый вопрос детально. Процедура тестирования длится два часа. Иногда человеку после прохождения полиграфа нужна психологическая помощь.

В современных фильмах к полиграфу, он же детектор лжи, относятся как опасному и страшному божку. Что это за аппарат?

Как раз недавно у меня был разговор с одним из руководителей, который недоверчиво отнесся к полиграфу. Но сказал, что «полиграфолог разрушает семьи». На самом деле полиграфолог не судья и не адвокат, а нейтральное лицо. Оборудование показывает 100% результат. Во многих случаях он помогает наладить отношения и доказать невиновность человека.

Полиграф – это небольшой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и датчиками снятия показателей. Сенсорный блок снимает показатели сигналов с датчиков, которые регистрируют информацию о физиологических процессах, после чего передают её на персональный компьютер.

Датчики фиксируют дыхание (верхнее и нижнее), сердечно-сосудистую активность, артериальное давление, изменения на коже. Человек должен сидеть прямо, ладонями вверх, он не может видеть, что происходит на экране компьютера.

Есть такой популярный сериал «Теория лжи. Обмани меня». Главный герой доктор Лайтман считает, что все лгут, определяя правду по мимике, жестам человека. У Вас, как у человека, долго работающего со специальной аппаратурой, появилась такая же «фишка», как у героя фильма?

Когда я проходила обучение в институте, одна из коллег владела похожими навыками: могла рассказать о человеке только глядя на него, считывая эмоции. Она целенаправленно шла на занятия, специализированные курсы.  Но когда идёт исследование на полиграфе я стараюсь не опираться на свои домыслы и личные представления о человеке. Интересно потом сравнивать свои ощущения и результаты полиграфа.

А есть какие-то устоявшиеся доказательства непричастности человека?

Да, конечно. Например, если человек соглашается пройти проверку на полиграфе, скорее всего, он невиновен. У нас был случай, когда человек сам себя «заказал», чтобы предоставить обвиняющей стороне доказательства своей невиновности. И я сразу понимала, что человек не виновен, тоже самое показал и полиграф.

Бывает так, что люди «играют» они приходят на проверку, всячески подчеркивая свои добровольные действия, а потом обнаруживаются срочные дела, болезни. Люди стараются сорвать провода, уйти. Поэтому мы за день до проверки подписываем лист согласия и оговариваем все нюансы. Штрафы он никакие не платит, но он уже будет рассматриваться заказчиком как причастное лицо. Ведь он своими действиями показывает, что что-то скрывает.

Вы были по ту сторону полиграфа?

Да, в ходе обучения я проходила проверку на детекторе лжи. Аппарат зафиксировал мою реакцию на кражу. Оказалось, реакция шла на историю, произошедшую в детском саду, где я подрабатывала во время учёбы. Там случилась кража,  а следователь так досконально меня опрашивала, что это осталось на подсознании. Именно поэтому проверка проходит так долго: в ходе нескольких предъявлений (ключевых вопросов, по которым делают выводы о причастности или непричастности человека), оценивается физиологическая реакция человека.

Часто ли бывают случаи, когда люди хитрили в ходе проверки?

Да, это бывает осознанно или неосознанно. Одно дело, когда человек прикусил язык или задержал дыхание, чтобы успокоиться, другое дело, когда у него непроизвольно зачесалась рука. Полиграф фиксирует все вышеобозначенные вещи, так называемые артефакты. Изображение болевых ощущений или принятие успокоительных тоже артефакты.

Если в процессе таких артефактов много полиграфолог может посчитать человека виновным. Поэтому моя задача, как психолога, на предтестовой беседе человека расслабить, объяснить, что эта проверка ему на пользу. Тело реагирует на страх, стресс. И главное, не спутать боязнь полиграфа и боязнь быть пойманным на обмане и преступлении.

Кто-то может профессионально обмануть полиграф?

Сотрудники ФСБ владеют подобными способами. Но тут есть интересный момент. В работе детектора лжи есть важный нюанс: насколько точно показания аппарата сможет расшифровать полиграфолог. Это зависит от его профессионализма. Важно еще правильно составить вопросы. Обычно я составляю 3 теста. Проверка проходит коллегиально через ассоциацию судебных экспертов.

А сколько времени проходит между самой проверкой и получением результатов?

Сутки-двое мы отводим на получение результатов.

Работали ли Вы с какими-то резонансными делами, например, Шалмуева или Некипелова?

Мы в Великом Новгороде работаем с октября 2015 года. Выходили с предложениями о сотрудничестве, в частности, к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.

Он проходил проверку на детекторе лжи (не по МВИ-экспертизе). Видеоролик проверки посмотрели эксперты Департамента судебных экспертиз  в Москве, и пришли к выводу, что проверка была не эффективной. Если бы мэр хотел, он бы мог подать в суд на организаторов этой проверки за некорректность.

Вы рассказываете, как мэр проходил проверку, и мне сразу вспоминается шоу по Первому каналу несколько лет назад. Люди, сидя в кресле, отвечали на вопросы, и вся страна видела, лжёт он или нет...

Именно после таких форматов шоу люди начинают думать о полиграфе как о чём-то чудовищном и страшном. Стереотипы множатся. Надо отвечать за судьбы людей. Вот сидит в кресле муж, у которого спрашивают, изменил он жене или нет. А жена рядом сидит, и видит, что муж лжёт. Не у всех после таких событий, даже в формате шоу, может сохраниться семья. Обязательно должна быть предтестовая беседа.

А что касается мэра, мы бы, возможно, задали те же самые вопросы, что и на предыдущей проверке, но с помощью корректной экспертизы МВИ.

А Вы пытались связаться с Юрием Бобрышевым?

Да, но ситуация зависла в воздухе.

Если бы у Вас была возможность проверить любого из ныне живущих на детекторе лжи, кого бы Вы проверили? Аллу Пугачёву, Сергея Митина, Барака Обаму? И какие вопросы Вы бы задали, точно зная, что человек не обманет?

Я целенаправленно не хотела бы проверять кого-то конкретно, для меня важно выявить непричастность человека. И каждый подобный случай меня, как психолога, очень радует. Честно говоря, хотела бы помочь поставить точки над «i» Юрию Бобрышеву. Хотелось бы, чтобы проверка была максимально нейтральной.

Как долго нужно учиться на полиграфолога?

Около месяца учат в Москве работать с оборудованием, там же я проходила практику в Департаменте судебных экспертиз. До сих пор мы сотрудничаем с Ассоциацией судебных экспертов, потому что обязаны предоставлять итоги проверок, как я уже говорила. Полиграфологов не много, обучение практически индивидуальны. Помогает юридическое или психологическое образование базовое. Ежегодно мы повышаем квалификацию.

В Москве полиграфологи пользуются большой популярностью, потому что доказано: на тех предприятиях, где есть штатный полиграфолог, кражи за полгода сводятся к нулю. Люди опасаются быть пойманными и дорожат своим местом работы. Поэтому работодатели хотят сотрудничать с нами.

Какая из проверок была для Вас самой запоминающейся?

Они все по своему интересны. Был случай, когда молодой человек сам прошёл проверку на детекторе лжи, чтобы доказать своей любимой, что не изменял ей. Он шёл с радостью, уверенностью. В итоге оказался не виновен. Как правило, после проверок эмоции у сторон обостряются.

Был случай, когда родители попросили провести проверку школьника до 14 лет. Мы не имеем права этого делать. Наш контингент взрослые люди, руководители, а подростков можем проверять до 18 лет в присутствии родителей. Чаще всего, в случае с детьми, семьям нужен психолог, а не полиграфолог.

Бывает, что заказчик хочет присутствовать на проверке. Мы, конечно, говорим, что никаких эмоций показывать нельзя, чтобы не сбивать полиграфолога и клиента, но часто заказчик нарушает эти условия. Например, жена кричала на мужа, что он тихо отвечает. А реакцию тела можно считать без ответа, полученного вслух. Тестировать на детекторе лжи можно даже немого.

Нужен ли человеку полиграф, чтобы разобраться в себе?

Полиграф не производит психологического воздействия. Он изучает реакцию организма по прошедшему факту. Ко мне часто обращаются молодые пары с вопросами. «Женится ли он на мне?» «Любит ли он меня?», «Будут ли у нас дети?»

Мы не гадалки, не ясновидящие, мы списываем реакцию по факту. Если человек хочет в себе разобраться, нужно идти к психологу.