В минувший вторник, 15 декабря, в Москве подвели итоги литературной премии «Дебют». Одним из победителей стал новгородец Николай Подосокорский. Заветную статуэтку «птицу счастья» он получил в номинации «эссеистика» за работу «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации». Премия учреждена Международным фондом «Поколение» .

В своём выступлении Николай отметил, что слово «независимость» в названии премии «Дебют» для него очень важно. «К сожалению, именно этой независимости нас сегодня пытаются, так или иначе, лишить, сведя всё богатство и непредсказуемость наших реакций на происходящее к подконтрольному и «приличному» автоматизму», - отмечает Подосокорский.

Об элитарном времяпрепровождении, энергофобии, современной российской власти и новгородской оппозиции Николай рассказал редакция сетевого издания «Вновгороде.ру».

Кто такой Николай Подосокорский? Как Вы можете себя характеризовать?

Литературный критик, публицист, историк идей.

С чего началась любовь к литературе? Она стала практически профессией.

В моей семье читали все и помногу, поэтому любовь к литературе была для меня естественным чувством с раннего детства. Определенным этапом стала моя поездка на первые юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» (проводятся в Старой Руссе с 1999 года) - благодаря им я полюбил тексты Достоевского, а через него кое-что понял о природе творчества, взаимосвязи литературы и реальной жизни.

Есть мнение, что книга снова станет элитарным времяпрепровождением, как это было когда-то. Как Вы относитесь к этому утверждению?

Есть такая шутка, что большие телевизоры - гордость бедных, а большие домашние библиотеки - гордость богатых. На самом деле понятие книги меняется - это давно уже не только бумажные носители и электронные тексты, есть ведь еще аудиокниги, которые мы «читаем», слушая. С развитием технологий и человеческих способностей, думаю, нас ожидают и новые сюрпризы относительно знакомства с «книгой» и «чтения» мудрости мира. Вообще же читать стали не меньше, а по-другому и другое. Тот стандартный набор текстов, который в конце советской власти был знаком каждому образованному человеку и составлял некий «канон», сегодня таковым не является, и это нормально. Но в целом, как мне кажется, если говорить о подлинной «элите» (аристократии духа) - то ее «элитарность» заключается не в том, что и сколько она читает, а в том - как она практически себя ведет по отношению к другим людям.

Поскольку поводом для нашего разговора стала Ваша победа в литературном конкурсе «Дебют», не могу не спросить о работе. Почему темой эссе стала книга для детей? Она «зацепила» с детства, или эта работа - прочтение взрослого?

Конкретно эту статью мне заказал журнал «Вопросы литературы», с которым я сотрудничаю с 2011 года. Ирина Юрьевна Ковалёва, которая тогда работала в «ВопЛях» предложила мне написать что-то для их рубрики, посвященной детской литературе. А я примерно тогда же приобрел новейшее издание произведений Антония Погорельского, вышедшее в серии «Литературные памятники», содержащее произведение, знакомое с детства. Повесть «Черная курица, или Подземные жители» - лишь формально «детская», собственно даже современники автора указывали на то, что в ней много странностей. В этих «странностях» я и попытался разобраться.

Как долго существует Ваш Живой Журнал, сколько времени занимает его ведение? Почему Вы решили не монетизировать свой блог?

Мой блог (philologist.livejournal.com) был создан в 2009 году, хотя в ЖЖ я намного раньше (до того вел другие блоги, который сейчас уже не существуют). Блог изначально задумывался как просветительский и литературный, а просветительство предполагает не столько зарабатывание денег, сколько стремление поделиться «светом знания» с другими, причем это всегда некий взаимообмен, который обогащает каждого участника диалога. Я веду блог ежедневно, но без фанатизма, к тому же в LiveJournal есть опция «отложенные записи», которая позволяет разместить ряд публикаций заранее, чтобы они публиковались сами, через определенные промежутки времени.

Как Вам удалось с помощью такой сложной темы – литературы – завоевать такое количество читателей?

Я бы не использовал слово «завоевать», скорее заинтересовать, привлечь внимание. Вообще литература настолько богата и разнообразна, что почти ни в чем не уступает реальной жизни. Мой блог тоже не посвящен какой-то узкой теме - в нем есть и заметки об искусстве, и исторические экскурсы, и мнения о современных политических событиях, и впечатления от кинофильмов. Это такой склад информации гуманитарной направленности, которая отражает широту моих интересов. По-видимому, мои интересы просто совпали с интересами многих людей.

Я знаю, что у Вас большая коллекция книг. Можете назвать свой личный топ-5 любимых книг из библиотеки?

Библия, Пушкин, Достоевский - далее выделить что-то или кого-то сложнее. Иногда просто нечто всплывает в памяти, и невольно обращаешься к той или иной книге.

Из Ваших текстов ясно, что официальную власть Вы не поддерживаете, причем на всех уровнях. Каким вы видите идеальное государство? Что в российской власти не устраивает Вас в первую очередь?

Во-первых, мне кажется, что нынешняя «официальная власть» и не нуждается в моей поддержке - у нее в этом смысле все «схвачено». Во-вторых, я не вполне понимаю, что значит «поддерживать официальную власть»? То есть всегда ориентироваться на мнение правящего вождя (или местного «князька»)? колебаться вместе с линией партии (как в том анекдоте)? Полагаю, что всегда нужно думать своей головой и поддерживать или не поддерживать какие-то конкретные решения, а не власть в целом. Да и поддерживать стоит лишь то, что в поддержке, действительно, нуждается.

Например, как член ПЕН-клуба я регулярно подписываю письма в защиту политических заключенных, считая, что наши тюрьмы и так переполнены, и нет надобности лишать свободы тех, кто не представляет реальной угрозы для общества. К тому же критика действий власти необходима для того, чтобы чиновники работали более эффективно, ведь известно, что власть сама по себе развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. В здоровом обществе всегда должны быть те, кто не боится публично сказать что-то отличное от мнения представителей власти, особенно когда в государстве усиливаются тоталитарные тенденции.

Относительно идеального государства могу процитировать Уинстона Черчилля, который однажды сказал: «Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».

Я не думаю, что государство вообще может быть идеальным, но есть вещи, наличие которых делает государство более здоровым, а жизнь людей - более человечной и наполненной меньшим страданием, - это справедливый суд, равенство всех перед законом, разделение властей и т.д. Набор этих вещей общеизвестен и он прописан в Конституции, проблема заключается лишь в том, что на практике ряд статей Конституции давно не действует.

В системе нынешней российской власти меня в первую очередь не устраивает наплевательское отношение к собственным законам страны, полное пренебрежение к человеческой жизни и личному достоинству человека, подавление любой инициативы снизу (этакая энергофобия). Однако, конечно, не стоит считать, что эти проблемы есть только в России, просто меня, как гражданина РФ, волнует, в первую очередь, происходящее в моей стране.

Но и к новгородской оппозиции Вы в оппозиции? Почему?

Я не политический активист и не состою ни в какой партии, а лишь время от времени выражаю свое личное мнение по тем или иным вопросам. Новгородская оппозиция - это сложное и многоплановое явление. Некоторые «оппозиционеры» не столько оппонируют власти, сколько выражают интересы определенных групп влияния внутри правящей элиты (не буду называть конкретные имена, но это отчетливо проявилось в том же конфликте между мэром и губернатором). К тому же я считаю, что главная задача - сделать нынешнюю систему более человечной, современной и конкурентоспособной, а не заменить одного «дракона» на другого. Я уже неоднократно писал, что России нужен свой Махатма Ганди, который личным примером святости и самоотверженности заставит действующую власть поменяться в лучшую сторону, однако, такая точка зрения сегодня крайне непопулярна.  

Фото rg.ru, 4brain.ru, из архива Н. Подосокорского