162 врача требуется в медицинские организации Новгородской области

На заседании коллегии департамента здравоохранения Новгородской области были подведены итоги деятельности отрасли за 9 месяцев.

По словам руководителя департамента Галины Михайловой, план по диспанзеризации выполнен на 40,3%, её прошли 44 тысячи 158 человек. План для региона в этом году – 109 тысяч 603 человека.

Работа в этом направлении неудовлетворительно ведётся в Крестецкой, Демянской, Маловишерской, Чудовской, Шимской, Холмской ЦРБ, в Центральной городской клинической больнице, – подчеркнула Михайлова.

Крайне актуальным остаётся вопрос кадрового обеспечения. В медицинские организации региона требуется 162 врача и 248 средних медицинских работников. Из 52 учреждений, оказывающих медицинскую помощь, полностью укомплектованы 16 учреждений, в том числе больницы Батецкого, Поддорского, Мошенского, Шимского районов, благодаря программе «Земский доктор». Наибольшая потребность во врачах отмечается в Центральной городской клинической больнице, Старорусском и Боровичском межрайонных центрах, на Новгородской станции скорой медицинской помощи.

По информации руководителя департамента, в 2016 году к нам прибыли из других регионов и ведомств 259 медицинских работников. В том числе после окончания учебного заведения трудоустроилось 120 молодых специалистов. Благодаря программе «Земский доктор» привлечено на работу 108 врачей, также действует областной закон о предоставлении единовременной целевой выплаты в размере 500 тысяч рублей на приобретение жилья. Выплаты предоставлены 70 врачам. Со специалистами заключен договор с условием обязательной отработкой в медицинской организации в течение пяти лет.

В рамках реализации Указа Президента РФ в регионе осуществляется поэтапное повышение средней заработной платы работников учреждений здравоохранения. В Новгородской области за девять месяцев этого года средняя заработная плата составила: у врачей – 38 тысяч 625 рублей, у среднего медперсонала – 22 тысячи 564 рублей, у младшего – 14 тысяч 935 рублей.

В области прослеживается положительная динамика снижения смертности. За 9 месяцев текущего года произошло уменьшение смертности на 1,5%. Родился 5501 ребенок, что на 16 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения, начиная с 2012 года, находится в пределах 5,4 – 6,0 на 1000 человек населения.

Фото с сайта novreg.ru