В Боровичах дал концерт народный артист России Игорь Шипков

Золотого гармониста, а Игорь Шипков входит в десятку лучших гармонистов страны, боровичане встретили полным залом городского Дома культуры. Невысокую цену билета, и свободный вход зрителям до 18 лет организаторы концерта объясняли искренним желанием подарить землякам возможность услышать народный инструмент во всей его красе и звучании. 

– Гармонь – как проповедник всего доброго, хорошего, источник радости и вдохновения для многих людей и, в том числе, для меня, рассказывает руководитель клуба боровичских гармонистов и инициатор праздничного события Леонид Никонов. Поясняет, нельзя жить только сегодняшним днём, особенно под девизом: «Вот сегодня я есть. Я играю. А дальше будь что будет!» Вот и подумалось: а почему бы не создать в Боровичах такой клуб, где люди могли бы не только играть на гармони, но проводить мастер-классы для всех желающих. Одним из направлений общественного объединения станет и популяризация народного искусства. Надеемся, что и Игорь Шипков у нас теперь будет частым гостем.

Леонид Николаевич нашел меня в интернете, мы там очень популярны рассказывает историю знакомства с боровичскими гармонистами Игорь Шипков. Хотя, сам я давно планировал приехать в Боровичи. Но все как-то не получалось. И вот благодаря таким активным людям встреча все же состоялась. Как поет Федя Карманов: «Источник счастья – сам народ». Он же и главный продюсер таких коллективов как наш.

Как оказалось, город на Мсте сыграл свою роль в становлении гармониста. Пробабушка Шипкова – Анна Ниловна Васильева родом из Боровчей. Она же подарила будущему народному артисту первую гармошку. В минувшем году Игорь Шипков отметил 20-летие творческой деятельности и был награжден медалью II степени «За заслуги в области культуры».

С нашим коллективом мы колесим по самым отдаленным уголкам России – матушки, – продолжает Игорь Шипков. Часто бываю в Мошенском, Хвойной. Пестово – вообще моя резиденция. Планирую в этом году на 90-летие города собрать там лучших гармонистов Новгородской, Вологодской, Тверской областей на «Шипковскую ярмарку». Устроим летом на берегу Мологи большой разгуляй. Надеемся, что и боровичане не останутся равнодушными и нас поддержат.  

 – Хорошая идея, правильная, – одобряет идею 86-летний Николай Павлович Козлов, старейший гармонист Боровичского района. – Раньше ни одно гулянье, ни одно собрание людей не обходилось без гармони. Я помню, как деревне даже своеобразные соревнования гармонисты устраивали между собой. Кто лучше играет – за тем больше парней и девчат идет. Но это-то время, к сожалению, ушло. И гармонистов – любителей становится с каждым годом все меньше. А ведь гармонь называют душой русского человека. Поэтому сохранить наши исконные традиции жизненно важно.

Может, кому-то и покажется, что этот инструмент сегодня – пережиток прошлого. Мол, не вписывается его звучание в современные зажигательные мелодии. Но всё же правы те, кто считает, что люди воспринимают эту музыку на каком-то глубинном уровне. Оттого и почитателей русской гармони меньше не становится, словно любовь к ней передаётся от поколения к поколению.  В этом было легко убедиться, как только на сцену вышел Игорь Шипков, в сопровождении своих единомышленников – Александра Шломана, золотого голоса Белоруссии и Ангелины Василевской. Финальной частью концерта стал совместное выступление столичных артистов с боровичским коллективом «Сосновские узоры» в сопровождении местных гармонистов.

На лицах зрителей – улыбки. Атмосфера праздника наполнилась теплом и душевностью. 

Фото автора