Сказительница Услада и ганзейский купец: новогодние премьеры Новгородского музея-заповедника

В рамках «Онфимкиных каникул» – традиционной серии программ Детского музейного центра – 4 января состоялись сразу две премьеры для всей семьи. Первая прошла на новогодней выставке в ДМЦ Новгородского музея-заповедника. Сказительница Услада Васильевна и гусельник Антоний представили новую программу «Новогодние Сказы от Услады». 
Посетителям музея уже хорошо известен спектакль «Сказы Великого Новгорода», в котором переплелись новгородские сказки и предания, завораживающий голос рассказчицы и живое звучание реплик древнерусских инструментов. В новой серии «сказов» также можно услышать музыку, но вот сказки уже подобраны на зимнюю тематику и рассчитаны на более активное взаимодействие с детьми. Сказки о трех Морозах, о том, почему зима белая, о Снегурушке прячутся в снежниках. Основой для сказительницы послужил русский фольклор, но в процессе сочинения программы также возникло много нового. 

Сказка о Снегурушке – летняя, поделилась Татьяна Ложкина, исполнительница роли Услады. Но я рассказываю, что дело было зимой, чтобы дети смогли вспомнить в процессе общения как можно больше зимних игр и примет. Вообще, детям я задаю много вопросов. Так история лучше запоминается. А сказки я выбираю сама, и у меня они все любимые, я стараюсь передать их с душой. 

Особенно радует сказительницу, когда дети не просто догадываются, почему бедняк в худой шубе не замерз, в отличие от богатого, но и по-настоящему знают сюжеты русских сказок. Послушав истории, зрители могут также спеть любимые песни, и сами сочинить новую сказку, что для юных фантазеров становится захватывающим подарком. 

В этот же день по исторической экспозиции Главного здания музея (здание Присутственных мест) в путешествие по древнему Новгороду отправился купец Готтлоб. Программа «Как купец Готтлоб на Торг Новгородский ходил» – это новая версия театрализованной экскурсии, представленной Новгородским музеем летом 2016 года. Одетый по немецкой моде XVI века, Антон Вакуров представляется одним из ганзейских купцов, который прошел через все испытания древнерусского Торга, да так и застрял в городе. Теперь он с радостью делится с гостями поучительными историями о том, как торговали в вольном Новгороде, не уступавшем по богатству и известности крупнейшим городам Европы. Купеческая солидарность и хитрости, секреты денежной системы и порядок расчетов, игры со зрителями и даже оригинальный вертепный театр о последних годах Новгородской республики с демонстрацией звучания древнерусских инструментов. Экскурсия одинаково увлекательна как для детей, так и для взрослых, даже если они родились и живут в Новгороде. 

Прогулка с Готтлобом повторится 5 января в 16:30, а в гости к Усладе Васильевне на новогодние сказы можно попасть 15 января в 15:00.

Фото автора