«Из сказочных далей, из сказочных снов выходим мы в мир, не похожий на сказки»

В Боровичском музее открылась выставка «Детская мода 100 лет назад». Более 80 фотографий из фондов музея иллюстрируют историю моды конца XIX – начала XX века.

В Российской империи детская мода развивалась по особому сценарию. Торжество пышного ампира – девичьи наряды с завышенной талией и с неподобающим нежному возрасту глубоким декольте. На нарядах не только девочек, но и мальчиков – вышивка, кружева, бисер, банты, расшитые манжеты, отложные воротнички.

Юные светские леди ходили в лайковых перчатках, сафьяновых сапожках, сшитых по индивидуальному и специальному заказу. От этих перчаток дети «из хороших семей» не могли избавиться вплоть до XX века. Вот что вспоминал великий режиссер К.С. Станиславский: «На руки натягивают белые перчатки и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается. Понятно, что мы весь вечер ходим с растопыренными пальцами рук, держа ладони далеко от собственного туловища, дабы не запачкаться».

Середина XIX - начало XX века: истинный расцвет детской моды в Российской империи. Маленькие девочки на фотографиях уже в облегченных укороченных платьицах, из под которых изящно выглядывают панталончики с кружевами. Особую популярность среди «продвинутых» родителей приобретают стилизованные исторические детские костюмы. И детей наряжают в русские сарафаны, косоворотки, в традиционные костюмы кавказских горцев – черкески, бешметы, папахи, бурки.

В дореволюционной России существовало чрезвычайно уважительное отношение к униформам. В гардероб ребенка обязательно входила форменная одежда. Учащиеся школ, гимназий, училищ носили форму не только в учебное время, но и в театр, в гости, на праздники и балы. У гимназисток была повседневная строгая форма – платье и фартук тёмного цвета и парадная – с кружевными воротниками, белыми нарядными фартуками, – рассказывает заведующая музея Ирина Столбова.

На волне патриотизма, вызванной вступлением России в Первую мировую войну, детей одевали в костюмы с милитари-уклоном. И девочки, и мальчики на старинных снимках предстают в белых и синих матросках, что являлось не только отражением патриотических взглядов его родителей, но и наглядной агитацией.

Специально для выставки изготовлены реплики костюмов XIX века – пелерины, кружевные капоры, жабо и манжеты, и конечно, матросский костюм–милитари, примерив которые, современные ребятишки могут прочувствовать давно ушедшую эпоху.

Фото автора