Назад в будущее: в Боровичах ремёсла помогают воспитывать

Как и вся история, культура развивается по спирали, и следующий виток вновь возвращает нас в далеко забытые времена ремесел. В этом уверена Светлана Минина, инструктор по труду отделения социального приюта для детей и подростков и руководитель творческой мастерской, где ребята и взрослые осваивают различные техники современного прикладного искусства и традиционного рукоделия.

В этом году по инициативе Светланы Мининой в социальном приюте стартовал очередной творческий проект. В гости к детворе приходят известные боровичские мастера. Во время интерактивных занятий происходит не только знакомство с народными традициями, но и обучение основам ремесла.

Ребята познакомились с навыками изготовления народных кукол, пирографией, научились собирать изящную бижутерию и овладели техникой мокрого валяния из шерсти, – рассказывает автор творческого проекта. – Дети в восторге, взрослые тоже на эмоциях. Вот что называется силой настоящего искусства!

Открыть зимние посиделки пригласили хранительницу старого и уже почти забытого ремесла Надежду Пушканцер. Увлечение боровичанки в наши дни можно назвать уникальным. Надежда Павловна занимается ручным прядением.

Выпустить шерсть и веретено из рук почти невозможно – затягивает! – признается Надежда Пушканцер. – Конечно, прясть ради того, чтобы одеть семью, давно уже не актуально.

Но прядение как народная психотерапия и как красивое увлечение будет жить всегда.

Это прялка, а вот этими щётками мы сейчас будем чесать шерсть, – обращается к детворе пряха и поясняет, – когда-то в сёлах девчонок сажали к прялке с веретеном в руках лет с пяти. И до самой свадьбы они занимались этим рукоделием, чтобы «дурь в нитку уходила». Что-то в этом педагогическом приёме точно есть, после веретена встаешь спокойная, как ясный день!

И действительно, спустя несколько минут мальчишки и девчонки уже сосредоточенно занимались порученным заданием, не обращая внимания на окружающих. Знакомство с народными ремёслами продолжится и в следующем году. В новых встречах заинтересованы и мастера и благодарные ученики.

Фото автора