Истории «Муравейника»: отцы и дети

Готовя к публикации материалы для Новгородской электронной библиотеки «Муравейник», мы отметили две интересные пары «отец и сын». С ними и хотим вас познакомить сегодня.

Опитцы: отец и сын

Имя Франца Опитца  хорошо знают те, кто увлекается историей отечественной фотографии – в XIX веке это был один из известнейших московских фотографов. Клиентами его ателье были многие знаменитости того времени – писатели, музыканты, артисты и художники, министры и военачальники, даже члены царской семьи. Было своего рода знаком престижа иметь в фотоальбоме снимок, на паспарту которого стояло: «Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств классного художника Фотография Фр. Опитц в Москве, Петровка, д. Самариной против Петровского монастыря». Фотографии Опитца были не только престижными – их отличало высокое качество и мастерство. Знаменитый писатель Антон Павлович Чехов считал, что среди всех его фотопортретов самые лучшие – это работы Франца Опитца.

Франц Иосифович был признанным мастером своего дела – член Русского Фотографического общества, эксперт в комиссиях фотовыставок. За фотографическое искусство был награждён множеством российских и международных медалей и дипломов, например: медалью Академии художеств «За успехи в рисовании», Малой золотой медалью Московской фотовыставки ОРТЗ (1892) «за отлично выполненные портреты», серебряной медалью «За портреты» Международной фотовыставки (1896) и другими.

Какое же отношение известный столичный фотограф имеет к Новгородской земле? Франц Опитц часто бывал в Новгородской губернии, что было запечатлено на ряде его фотографических снимков. Мастер ездил к своему сыну…

На Иосифа Опитца возлагались надежды как на продолжателя семейного дела, однако по стопам отца он не пошёл – его увлекла механика. Он окончил техническое училище и начал работать в московской технической конторе промышленного Товарищества В.И. Щербакова. Иосиф был талантливым механиком – он занимался устройством водоснабжения станций Вологодско-Архангельской областной железной дороги, некоторое время возглавлял механический завод. А потом вместе с женой Марией Константиновной переехал в Новгородскую губернию.

Здесь Иосиф Опитц работал в Товариществе Окуловских писчебумажных фабрик В.И. Пасбург – механиком, заведующим строительной частью, водяной силой, лесопильным заводом; ему поручалась также покупка и аренда земель и оборудования. Правление Товарищества очень ценило Иосифа Францевича за полезность и распорядительность. Как специалист по системам водоснабжения, Иосиф Опитц был одним из самых активных и деятельных участников прокладки новгородского водопровода.

Чайковские: отец и сын

Имя Петра Ильича Чайковского – великого русского композитора, дирижёра, музыкального критика и педагога – знает весь мир. Симфонии, романсы, концерты и инструментальные ансамбли, хоровые произведения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы – творческое наследие П.И. Чайковского стало ценнейшим вкладом в мировую музыкальную культуру, знаменуя собой новый этап в развитии русской музыки. И мы по праву гордимся, что в этой биографии мирового масштаба есть и новгородские штрихи.

Они относятся к тому периоду, когда Пётр Ильич ещё не нашёл свой путь – был 20-летним юношей, служившим в Министерстве юстиции, в чине титулярного советника. Творческая натура, талантливый музыкант – он очень быстро разочаровался в службе, и, в смятении чувств, приехал к двоюродной сестре А.П. Карцовой. Александра Петровна жила в селе Медведь Новгородской губернии – её муж командовал стрелковым батальоном, расквартированным в здешнем военном городке. Это небольшое новгородское путешествие помогло юноше отвлечься от служебной рутины, собраться с мыслями. В своём письме сестре А.И. Давыдовой он написал: «… поездка в Медведь вывела меня на несколько времени из обычной колеи… Участвовал там в спектакле и исполнил две роли довольно удачно». Спектакли ставились в специально отведенной казарме любительским драматическим кружком, который существовал в селе Медведь ещё со времен первых Аракчеевских поселений. Кроме того, Александра Петровна Карцова потом вспоминала, что здесь, в Медведе, Чайковский услышал один из маршей в исполнении военного духового оркестра и сочинил к нему продолжение.

Кто знает, может, именно в этой поездке к Петру Ильичу пришло окончательное решение стать музыкантом – во всяком случае, он в том же году поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, а через два года окончательно оставил службу и целиком посвятил себя творчеству…

Символично, но с Новгородской землей связано и имя отца знаменитого композитора – который, к слову, горячо поддержал решение сына стать музыкантом. Илья Петрович Чайковский – горный инженер, генерал-майор Корпуса горных инженеров – внес неоценимый вклад в развитие отечественного горнозаводского дела, горной металлургии, исследование природных ресурсов. Мальчик из небогатой дворянской семьи, он еще с 13 лет приобщился к горнозаводскому делу – всех его братьев отец пристроил на военную службу, а его, самого младшего, мать отправила на Ижевский завод. Это дело и стало его судьбой.

Илья Петрович относился к своей профессии ответственно – работая, учился в главной заводской школе, а затем с большой серебряной медалью окончил Горный кадетский корпус в Петербурге. Он был признанным профессионалом своего дела – работал главным маркшейдером по чертёжной части в Пермском горном правлении, занимал различные посты в Департаменте горных и соляных дел, преподавал горную статистику и горное законоведение, был одним из активных авторов «Горного журнала».

Илья Петрович много ездил по центральным губерниям, проводя геологические (в то время – геогностические) исследования с целью последующей добычи соли и минералов. В 1824 году он и его коллега С. Варвинский проводили такие исследования на территории Главного девонского поля, в Новгородской губернии. Основанием для начала работ явились сведения о соленых водах в Старой Руссе, Сольцах, Мшаге и Новой Руссе. Чайковский и Варвинский, в поисках «добротнейших рассолов» и следов каменной соли, обследовали многие районы Южного Приильменья, а также – геологические обнажения по берегам рек Ловати, Полы, Полисти и Порусьи. Геологические исследования И.П. Чайковского стали одним из оснований строительства Старорусского курорта минеральных вод.

Профессиональные принципиальность и требовательность удивительным образом сочетались в характере Ильи Петровича Чайковского с исключительной чувствительностью и мягкостью, любовью и уважением к людям, своей семье. Его дети – а их было шестеро – вспоминали отца с большой теплотой и благодарностью:

«Ни тяжелая школа жизни, ни горькие разочарования, ни седины не убили в нём способность видеть в каждом человеке, с которым он сталкивается, воплощение всех добродетелей и достоинств…» (М.И. Чайковский);

«Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с тёплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески. Каково бы мне было, если б судьба мне дала в отцы тиранического самодура, какими она наделила многих музыкантов» (П.И. Чайковский).