Полтора года назад вся страна с замиранием сердца следила за судьбой снайпера Людмилы Павличенко – на экраны вышел новый военный фильм «Битва за Севастополь», основанный на реальных событиях. Любовь, враг в перекрестье прицела, личные трагедии, ранения, дружба с Элеонорой Рузвельт, поездка по городам Америки – с целью лично призвать к открытию второго фронта в Европе. И вот – Чикаго, скептичная толпа, сцена, бьющий в глаза свет. Знаменитый снайпер Павличенко, русская героиня, «леди-смерть». В руке – листок с написанным и тщательно проверенным цензурой текстом. Пауза – долгая, затянувшаяся… И наконец, скомкав листок, хрупкая девушка в военной гимнастерке, под которой скрыто израненное осколками тело и в клочья разорванная душа, с невыразимым достоинством говорит – просто, от себя: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» И она имеет право ТАК говорить – девушка с глазами бесконечно уставшего солдата. Ведь за её спиной молча, незримо стоят десятки тысяч защитников Севастополя – и настоящий ад, спастись из которого ей удалось лишь чудом…

Честно – я не знаю, как можно кратко описать трагедию Севастополя. 250 дней беспримерной осады города и яростного сопротивления врагу. 80 тысяч человек «наших» – сражающихся солдат, офицеров, моряков, женщин, стариков, детей – всех, кого судьба привела на Херсонесский полуостров в июле 1942 года. 200 тысяч немецких и румынских солдат, 2200 орудий и миномётов, 600 самолётов – вся мощь, которую 11-я армия Манштейна обрушила на осаждённый город, буквально сметя его с лица земли. Последние метры крымской земли, не захваченные врагом – уходящие в воду скалы… Люди, уже все вместе, в смертельном отчаянии сражающиеся за последнее укрепление – 35-ю береговую батарею. Гибнущие сотнями с одной, единственной целью – удержать район батареи, чтобы сюда могли подойти корабли для эвакуации. Тысячи глаз, напряженно вглядывающихся в море в ожидании эскадры, которая их спасет. Эскадры, которую так и не дождались. Эскадры, которую никто и не думал сюда посылать…

В самом начале было эвакуировано высшее командование – на подводных лодках и самолётами, несколько сотен человек. Некоторые командиры от такой эвакуации отказались, остались со сражающейся армией – до конца. Эпизодически в район батареи прорывались тральщики и сторожевые катера, которые могли вместить лишь по нескольку десятков человек. Всего смогли вывезти около 3-х тысяч. Все остальные были просто брошены там…

Расправа с защитниками Севастополя была жестокой. Коммунисты, комиссары, командиры расстреливались на месте. Особенную ярость вызывала морская форма – немедленный расстрел. Еврей – расстрел. Выбился из колонны, упал, побежал, замешкался – расстрел. Не понравился конвоиру – расстрел… Женщин от насилия спасали, пряча в центре колонны, обмотав им лицо тряпками и измазав – люди в нечеловеческих условиях оставались людьми! Не выдержав, многие совершали самоубийства, даже массовые. А большую часть прошедших весь этот ад впереди ждали концлагеря или режим оккупации…

Немцы бесчинствовали в захваченном городе 22 месяца, пока советские войска не освободили его – 9 мая 1944 года, в ходе Крымской наступательной операции. Трагедию 42-го года в СССР постарались «замолчать», похоронить в стенах заброшенной береговой батареи № 35 – на долгие-долгие годы…

Так случилось, что «севастопольская» тема имеет непосредственное отношение к новгородской электронной библиотеке «Муравейник». Несколько месяцев назад в редакцию «Муравейника» принесли материалы о герое Великой Отечественной войны Калягине Николае Ефимовиче – по примеру других новгородцев, племянница героя решила разместить их в нашем спецпроекте «Новгородский альбом победителей». Краткие сведения, не очень чёткое фото – всё, что сохранилось на память о морском пехотинце, пропавшем без вести в 24 года… И вдруг – «Участник героической обороны Севастополя. Воевал на 35-й бронебашенной береговой батарее в составе 8-й бригады «Черная смерть»! В памяти моментально возник пронзительный фильм о Людмиле Павличенко – немногим ранее ожививший, наполнивший личными эмоциями страницу истории под названием «Битва за Севастополь»…

Задались вопросом – были ли там ещё новгородцы? Стали смотреть и обнаружили, что 35-я батарея снова живёт! В 2008 году там создан очень достойный мемориальный комплекс, сделан прекрасный сайт – который помог установить фамилии ещё 24-х новгородцев, защитников Севастополя. При сложившейся ситуации руководитель проекта «Новгородский альбом победителей» Ольга Кузнецова недрогнувшей рукой поменяла свой летний отпускной маршрут на Севастополь…

 

Фрагменты бруствера с мемориальными табличками. Содержат названия соединений и частей, защищавших Севастополь.

 

Мемориальная арка музейного комплекса.

 

Пантеон памяти в музейном комплексе «35-я береговая батарея». Пантеон создан для увековечивания памяти последних защитников Севастополя, оставшихся на рубежах обороны после убытия командования Севастопольского Оборонительного района.

 

Списки с именами 23-х тысяч последних защитников Севастополя, увековеченных в Пантеоне памяти музейного комплекса.

 

Имя новгородца Калягина Николая Ефимовича в перечне последних защитников Севастополя, увековеченных в Пантеоне памяти (нашли!)

 

Вход в массив 35-й батареи (защищенные казематированные помещения).

 

Орудийные экспонаты на территории музейного историко-мемориального комплекса.

 

Площадь звезды. Выставка раритетных автомобилей на открытой площадке.

 

Памятник героям обороны Севастополя на берегу, недалеко от музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». На памятнике написано: «Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 г. Простите нас»… 

В комплексе есть ещё подземные помещения с музейными экспозициями, световая панорама внутри Пантеона – когда под куполом возникают из темноты виды разрушенного города и взорванных башен 35-й батареи, сменяют друг друга фотографии защитников Севастополя, а потом на их месте «загораются» трепещущие огоньки свечей… Всё это нужно увидеть своими глазами – и тогда каждый согласится с записью, оставленной кем-то из посетителей в Книге отзывов: «Если провести через Пантеон всё человечество – войны не будет никогда!»… 

Фото Ольги Кузнецовой