Полный чемодан стихов

28 ноября уже в одиннадцатый раз за 2016 год в центральной городской библиотеке имени Балашова прошел вечер в рамках ежемесячного поэтического конкурса «Чемодан стихов».

Ноябрь оказался урожайным - 49 произведений в чемодане. Организатор конкурса Лорета Папрецките делится: «У нас сегодня радостная новость: 11 новых поэтов приняли участие в этом месяце. Медленно, но верно конкурс набирает обороты».

Всего за год через чемодан прошло 385 стихотворений от 115-ти авторов. За первое полугодие существования конкурса издан одноименный сборник, в который вошли 70 лучших произведений. В декабре состоится последняя встреча по конкурсу в этом году. Лорета Папрецките призывает авторов-участников: «Давайте в последнем месяце выдадим шедевры, чтобы закончить год шедеврально!»

Встречи поэтов «из чемодана» больше похожи на семейные посиделки, обычно приходят все свои. Приняв участие однажды, сюда возвращаются снова. Хоть это и конкурс, призы символические – победители, три призера, получают по шоколадке и диплому. Это, как раз тот случай, когда победа и приз, действительно, - не главное. Сюда приходят скорее для души, насладиться поэзией, ну и, конечно, поделиться своим творчеством в исполнении приглашенных чтецов.

По словам организаторов, основной целью конкурса является создание общедоступной площадки для реализации творческого потенциала жителей Великого Новгорода и области, занимающихся поэтическим творчеством. «Чемодан» способствует выявлению талантливых поэтов-любителей, проживающих на территории города и районов, также в рамках этого поэтического проекта поэтам предоставляется возможность заявить о себе и донести свое творчество до читающей публики, а в дальнейшем авторы «из чемодана» могут рассчитывать на содействие в публикации лучших произведений в печатных и электронных литературных изданиях.

Условия конкурса просты: автор должен быть не младше четырнадцати лет, а само произведение следует опустить в Чемодан до двадцатого числа. Это все. Встречи для выбора лучших стихотворений назначаются на конец каждого месяца. Лучшие работы за месяц и за квартал отбираются членами жюри, в которое входят профессиональные поэты, редакторы печатных литературных изданий, а также один человек из публики, выбираемый случайным образом.

Ну а основным критерием отбора является личное независимое мнение членов жюри о художественной ценности предлагаемых произведений.

В этом году пройдет еще одно чтение в декабре. Поэтом «из чемодана» может стать каждый.

 

Анастасия Савельева