С 1 января 2020 года вступает в силу ПРИКАЗ от 27 августа 2019 г. N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (с изменениями и дополнениями) теряет силу.

Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детям и гражданам в возрасте 18 лет и старше. На всех этапах подготовки документа осуществлялись общественные обсуждения с привлечением общественных организаций инвалидов, пациентских организаций, осуществлялось выявление возможных рисков при их внедрении.

В сравнении с прежним приказом новый документ более развернутый.

Критерии инвалидности по взрослым и детям будут приведены в ОТДЕЛЬНЫХ (разных) приложениях к Приказу, а не в одном общем (как это сделано в пока еще действующем приложении к Приказу 1024н). Такое разделение несомненно облегчит работу экспертов бюро МСЭ.

Следует обратить внимание на то, что в приказе №585н произошли изменения по определенным нозологическим формам:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы оцениваются по степени выраженности: недостаточности кровообращения, легочной гипертензии, нарушении сердечного ритма, частоты и тяжести обострения и поражения органов мишеней.

2. Заболевания опорно- двигательной системы оцениваются: на основании клинико– функциональных нарушений и данных рентгенологических обследований, и степени деформации.

3. При злокачественных новообразованиях при первичном освидетельствовании учитываются клинико–морфологические факторы прогноза, локализация и размеры опухоли, анатомическая форма роста, темп роста опухоли и распространение опухоли, наличие и характер поражения лимфатических узлов наличие или отсутствие отдаленных метастазов, гистологическое строение и степень дифференцировки и злокачественности опухоли, стадию опухолевого процесса. При повторном освидетельствовании количественная оценка проводиться с учетом степени нарушения функций организма после проведенного лечения, наличие ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также неэффективность проводимой терапии.

4. При заболевании органов кроветворения и иммунной системы оценивается количественная оценка степени выраженности нарушений функций крови: данным клинико- лабораторного обследования, частоты и тяжести кризов, наличия и вида кровоизлияний во внутренние органы, а также в полости крупных суставов, от поражения органов – мишеней, вида, объеме и эффективности проводимого лечения.

5. Заболевания нервной системы оцениваются по степени выраженности двигательных нарушений (параличи, парезы, атаксии, гиперкинезы), а также по степени выраженности речевых и языковых нарушений, нарушения сенсорных функций организма.

6. Эпилепсия и эпилептические синдромы оцениваются по степени выраженности нарушений психических функций организма. Лечение и наблюдение таких больных должно быть у врачей – психиатров. При наличии стойких нарушений психических функций направляются на МСЭ через психоневрологический диспансер в специализированное бюро МСЭ.

7. Заболевания органов дыхания оцениваются по степени тяжести дыхательной недостаточности исходя из геометрических показателей - парциального давления кислорода крови и сатурации крови кислородом, учитываются также форма и тяжесть течения, наличие и частота обострений, объем и эффективность базовой терапии, распространённость патологического процесса, включение органов - мишеней, наличие осложнений.

В новом Приказе критерии занимают более двух страниц приложения (см. стр. 296-302 для взрослых, стр. 624-631 для детей).

Обсуждение новых классификаций и критериев установления инвалидности совместно с председателями врачебных комиссий медицинских организаций Новгородской области состоится 27 декабря 2019 года на практической конференции Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области Минтруда России.

Текст приказа Минтруда России от 27 августа 2019г. № 585н «О классификациях и критерии, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» опубликован на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области» Минтруда России в разделе «Документы».

Телефоны горячей линии по вопросам правоприменения положений Приказа Минтруда России от 27 августа 2019г. № 585н «О классификациях и критерии, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» - 8 (8162) 73-82-54, 73-80-56