Денег не было, но мы держались: экономические итоги 2016 года по версии «ВНовгороде.ру»

Сетевое издание «Вновгороде.ру» представляет обзор значимых экономических событий, произошедших в 2016 году.

Год начался с сокращений на предприятиях «Старорусхиммаш» и «Электроаппарат» в Малой Вишере, задолжавших своим сотрудникам 1,5 и 42 миллиона рублей соответственно. А общий долг по зарплате на предприятиях Новгородской области на начало 2016 года составил 72 миллиона рублей. В марте стало известно, что «Старорусхиммаш» находится на грани банкротства. А в отношении ООО «Автоспецоборудование», производителя автомобильной спецтехники «Силант», за долги в размере 7 миллионов рублей было возбуждено уголовное дело.

В апреле правительство подняло акцизы на автомобильное топливо, спровоцировав рост цен на бензин в течение года.

На развитие сельского хозяйства Новгородская область получила более 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

В течение года продолжалось строительство скоростной трассы М-11. В марте стало известно, что на территории Новгородской области вдоль магистрали будут построены три многофункциональные зоны с кафе и мотелями.

В мае появились слухи о предстоящем повышении налогов. Однако представители правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, поспешили заверить, что налоги в ближайшее время повышаться не будут. Прогрессивную шкалу налогообложения также вводить не собираются. В этом же месяце во время визита в Крым глава российского правительства произнес фразу «просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», ставшую крылатой в сокращенном виде: «Денег нет, но вы держитесь». Реплика была адресована пенсионерам из Феодосии, пожаловавшимся на маленькую пенсию. В русскоязычном интернете мем стал одним из самых популярных в году.

В июне новгородский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовал результаты своего расследования деятельности ТК «Новгородская», в котором обвинил предприятие в преднамеренном формировании монополии на тепловую энергию в Новгородской области.

Стало известно о намерении потратить на туристскую инфраструктуру Старой Руссы более 2,7 миллиардов рублей до 2018 года. Часть средств освоили в 2015 году, на которые построили физкультурно-оздоровительный комплекс.

В рамках софинансирования Новгородская область получила более 43 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса.

В Новгородском районе построена и запущена мебельная фабрика при заводе компании IKEA. Таким образом, производственный комплекс стал крупнейшим в России среди промышленных площадок шведско-нидерландского комплекса.

Предприятие «Крестецкая строчка» приобрёл новгородский предприниматель, создатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев. В следующем году фабрика будет открыта после масштабной реконструкции.

22 сентября соглашение о намерениях подписали руководство региона и ООО «АПК «Пирос», которое намерено инвестировать 2 миллиарда рублей в создание агропромышленного животноводческого комплекса в Боровичском районе.

Уроженец Поддорского района, владелец сети магазинов ZENDEN Андрей Павлов вошел в топ-250 высших руководителей страны. А после этого поссорился с руководством родного района, где содержал военно-патриотический лагерь «Вымпел-Заручевье». Об экономической ситуации в районе предприниматель рассказал в Общественной палате РФ.

Из-за отсутствия гособоронзаказа на предприятии «Квант» объявили о массовом сокращении сотрудников – около 100 человек.

В течение года в бюджете Великого Новгорода увеличивался дефицит, достигнув к концу года максимального значения в 10 процентов.

Традиционная тема двух последних месяцев каждого года – бюджет на будущий год. И в Новгородской области и в Великом Новгороде сверстали бездефицитный бюджет. Причём на первом слушании 1 декабря депутаты думы Великого Новгорода отклонили проект решения, а на последнем заседании 28 декабря, наоборот, приняли сразу в двух чтениях благодаря голосованию членов фракции «Единая Россия» за его принятие. КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» в обоих случаях высказывались против. 

Фото depositphotos.com, apk.nov.ru, из архива редакции