«Крестецкая строчка» откроется после масштабной реконструкции следующим летом

Руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов и бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов посетили фабрику «Крестецкая строчка».

Новый владелец предприятия Антон Георгиев убежден, что сувениры «в паутинку» вновь, как и в советские времена, станут визитной карточкой Новгородской области.

Уже проведены работы по ремонту старого цеха: заменили кровлю, вставили новые окна, полы залили.

На втором этаже будет кафе, музей, магазин и класс для детей, где их будут учить вышивать, – делится планами Георгиев, – У нас будет проходить всероссийский слет мастеров художественных промыслов. Спрос на нашу вышивку есть. Самое перспективное направление – сотрудничество с дизайнерами. Будем делать постельное белье. Вложения окупятся через десятилетия, но эта работа доставляет мне удовольствие.

Пока на месте будущих объектов голые стены и балки под сводом потолка. Но хозяин считает, что к следующему лету ремонт завершится. Кстати, на открытие приедет историк моды Александр Васильев.

Предприниматели, которые возрождают старое производство, на вес золота, – говорит Евгений Богданов. – Ведь они не только создают новые рабочие места, но и способствуют развитию сопутствующей инфраструктуры, взять тот же туризм и общепит.

Добавим, утерянные техники вышивки, геометрические орнаменты создают порядка 50 мастериц.

Фото с сайта econom.novreg.ru