Боровичи новогодние: как новый год встретишь, так и его и проживёшь

Вам не кажется, что подготовка к Новому году чуть ли не важнее самого праздника? Во всяком случае, его предощущение начинается задолго до того самого боя курантов, под который принято загадывать желания.  

Вот и в Боровичах новогодние праздники по традиции начались с детских утреников в дошкольных учреждениях. Потом праздничная волна перешла на школы и учебные заведения, вовлекая в новогоднюю феерию все большее количество горожан. И вот уже Дед мороз разгуливает по улице, предлагая прохожим пройти через Арку счастья. Благотворительная акция  Дома молодежи каждый год собирает пожертвования в пользу тех, кто нуждается в помощи.

Какой же Новый год без новогодних перевоплощений. И вот уже в роли Деда Мороза государственный инспектор РЭО отдела ГИБДД. Старший лейтенант полиции Алексей Степанов дарит ребятишкам подарки. В первую очередь сказочный герой пришел в гости к детям из многодетных семей и тем, чьи родители находятся в длительной служебной командировке.

Общение с детьми это всегда положительные эмоции. Доставать из мешка подарок и смотреть, как преображается от восторга лицо ребенка незабываемое ощущение,  признается Алексей Степанов.

В Боровичском педагогическом колледже вот уже 15 лет приглашают на новогоднюю елку детей с ограниченными возможностями. Специальная праздничная программа проходит с учетом всех жанров детского праздника, где добро всегда побеждает, а пожелания сбываются. 

Среди трудностей, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие особенных малышей, отсутствие возможности отдохнуть всей семьей, – рассказывает специалист реабилитационного отделения Центра помощи семье и детям Регина Гуляева. Поэтому такие праздники помогают и ребятишкам и взрослым вместе поучаствовать в праздничном представлении.

Призыв присоединиться к общественной благотворительной акции «Старость в радость» в Боровичах нашла своих многочисленных единомышленников. В результате общими усилиями были собраны 147 подарков, и что самое главное, в каждое было положено личное новогоднее поздравление пожилому адресату.

Традиционный вечер подведения итогов собрал спортсменов и их тренеров, руководителей спортивных учреждений, секций, клубов, людей, неравнодушных к спорту. В этом году боровичане показали отличные результаты в шахматах. Впервые в истории боровичских шахмат Александр Хлебович выполнил норматив мастера ФИДЕ. А теперь уже и его воспитанники успешно выступают на российских чемпионатах. Впрочем, если в боровичской школе щахмат началось возрождение, то новый для города вид спорта – тайский бокс буквально ворвался в сборную области. На Всероссийском турнире в боровичский спортсмен победил Чемпиона Европы по тайскому боксу.

В турнире принимали участие чемпионы России, чемпионы мира, чемпионы Европы. В финале Ярослав Гурьянов не оставил шансов действующему чемпиону Европы, победив его со счетом 30:27. Боровичанин Савелий Карасев досрочно завершил свой финальный бой во втором раунде, прокомментировал тренер ребят Александр Гурьянов.

И уже знаменитый боровичский легкоатлет Кирилл Трынов завершил год юбилейной 50-й медалью, чем подтвердил свое намерение стать участником летних Олимпийских игр в Токио.

Под занавес уходящего года Боровичи стали площадкой для областного форума приемных семей и регионального этапа Чемпионата рабочих профессий. К сожалению, обещанный к сдаче в старом году новый дом культуры пока остается недостроенным объектом. Но нужно отметить, что в течение всех праздничных дней работы там продолжаются. И, скорее всего, долгожданное событие порадует боровичан и областные власти в первые месяцы года наступающего!

Новый год Боровичи встретили дождем и феерверком. После боя курантов, горожане потянулись на Спасскую площадь, где развернулось праздничное представление, кульминацией которого стали залпы пурпурных звезд в ночном небе.

1 января. Особенный день. День тишины и безмолвия. Не работают магазины, не ходят автобусы, не работают банкоматы. Постпраздничный синдром прошел. У каждого из нас наступает выбор: либо продолжать лежать на диване (кстати, психологи говорят, что в этом нет ничего страшного), либо выходить в люди. Что делать, если на новогодние каникулы ты остался в Боровичах?

Это, отнюдь, не повод для грусти. Хотя бы потому, что местные очаги культуры буквально конкурируют в борьбе за посетителя.

Музей Боровичского края в этом ряду отличается. Здесь предлагают обратиться к историческому опыту дореволюционной России. Рождественские балы для взрослых, новогодние елки для детей в духе лучших народных традиций. Распорядок дня с первого по восьмое января здесь расписан плотно. В такие дни Боровичи становятся Меккой для туристов со всех уголков страны. Интерес к внутреннему туризму действительно растет, и в этом легко убедиться, взглянув на график визитов гостей.

– Это возможность увидеть настоящую Россию, объясняет свой выбор новогоднего маршрута москвичка Галина Батищева. А такие поездки позволяют увидеть матушку Русь. Надоедает Москва со своей суетой, а здесь у вас совсем другое – размеренность, спокойствие. Мы чистый снег вот только увидели.

От таких слов гордость за свой город, свой край переполняет сердце и душу. И это тоже своего рода подарок на Новый год. Хорошо ведь там, где нас нет. А может, и здесь хорошо?

А тут еще и погода, наконец, снизошла до новогодней. И вот Мороз и солнце  день чудесный ... а значит, теперь в новогоднем ритме может быть и каток, и расположенная неподалеку горнолыжная трасса. Хотя, и обычная прогулка по парку вдруг начинает приносить непередаваемое удовольствие.

Приезжайте, время еще есть!

Фото автора