Часто при написании диетологических рекомендаций я сталкиваюсь с вопросом учеников – а зачем так часто есть? Трёх раз в день мне хватает, я не могу съесть больше. Однако, современная диетология уже давно взяла за основу 5-6 разовые приёмы пищи. Разберёмся почему?
Следует начать с того, что организм человека может усвоить только некоторое количество питательных веществ, при этом скорость усвоения сравнительно индивидуальна и стабильна – скорость метаболизма, количество пищеварительных ферментов. Так же скорость усвоения пищи зависит от степени готовности и качественных характеристик пищи.
Скажем, сырая и отварная морковь будет усваиваться с разной скоростью. Для переваривания яйца хватит пары часов, а поездка на шашлыки может отбить чувство голода до следующего утра. При этом нагрузка на ЖКТ будет существенной.
Далее, нашему телу нужен постоянный приток аминокислот, в противном случае начинается распад мышечных структур, поскольку процессы мозговой деятельности, памяти, регуляция центральной нервной системы нуждается в белке. При этом сохранение скелетной мускулатуры – тех самых бицепсов и трицепсов, отходит на второй план.
В связи с этим, я рекомендую в каждый приём пищи включать хотя бы некоторое количество белка – научным языком это называется поддержание положительного азотного баланса.
Ещё один довод – небольшие порции пищи быстрее перевариваются, что снижает вероятность развития процессов гниения пищи, которое часто происходит из-за низкой выработки пищеварительных ферментов. Немало случаев, когда подобное развивается при злоупотреблении ферментными препаратами содержащими панкреатин – например, широко известный по рекламе «Мезим».
Кроме того, согласно экспериментам японских учёных, 5-6 разовые приёмы пищи приводят к повышению скорости метаболизма на 10-15%, и, следовательно, скорость жиросжигания может возрастать, по разным источникам, от 2 до 10%.
Кроме того, следует помнить, что редкие приёмы пищи чреваты застоем желчи, ухудшением проходимости кишечника, растяжением стенки желудка.
Желаю всем читателям правильного питания и крепкого здоровья!
Фото из архива автора