Истории «Муравейника»: Малая Вишера и Большой Спорт

Сегодня мы расскажем о двух материалах новгородской электронной библиотеки «Муравейник», которые объединила и общая тема – физкультура и спорт, и общий географический тег – Малая Вишера и район. Но, несмотря на это, они все же очень и очень разные…

Новгородское сердце спортивной Москвы

Вряд ли найдется хоть один москвич, который не знает стадион «Лужники». Более того – этот стадион, сердце одноимённого олимпийского комплекса и крупнейшую российскую спортивную арену, знают во всем мире. Весомый повод для новгородцев гордиться тем, что одним из авторов проекта «Лужников» был наш земляк.

Василий Петрович Поликарпов родился в 1903 году, в деревне Глутно Маловишерского уезда Новгородской губернии. Закончил среднюю школу № 1 в Малой Вишере и… пошел работать на железную дорогу, на ремонт пути. По стопам отца. Но интересы Василия были намного шире – он активно участвовал в комсомольской жизни, занимался художественной самодеятельностью и спортом. Талантливый человек талантлив во всем – и Василий смог прекрасно сочетать такую разнонаправленную деятельность, причем везде добившись успеха. В легкоатлетических соревнованиях 1920 года он стал чемпионом уезда в шести видах спорта, а затем были рекорды Ленинграда и страны, призовые места на первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года в Москве и рекорд СССР в беге на 400 метров с барьерами. Вместе с тем талантливый юноша окончил Ленинградский политехникум путей сообщения имени Дзержинского, а затем – Ленинградский Институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Не забросил и художественную самодеятельность – играл на многих музыкальных инструментах, организовав при ленинградском  Центральном клубе железнодорожников два оркестра – духовой и народных инструментов…

Но спорт все же стал главным делом в жизни Василия Петровича. Легкоатлет-рекордсмен, он получил профессиональное спортивное образование, окончив Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта – и даже работал в институте преподавателем! Но со временем его увлекла такая специфическая сторона спортивной жизни, как… спортивные здания и сооружения. И Василий Петрович стал их строить сам! Наверное, не нужно и говорить, что он профессионально выучился этому – на строительном факультете Ленинградского института инженеров путей сообщения…

По проектам Поликарпова было построено более 30 крупнейших спортивных объектов за рубежом и в СССР, включая стадион им. Кирова в Ленинграде и республиканские стадионы в Минске, Кишиневе, Баку (за строительство последнего он был удостоен Государственной премии). После войны Василий Петрович много внимания уделил реконструкции стадионов – например, Михайловский манеж в Ленинграде был перестроен по его проекту в Зимний стадион. И, наконец – Лужники…

23 декабря 1954 года было принято Решение Совета Министров СССР о строительстве в Москве стадиона международного класса, аналогов которому еще не было в стране. Местом для строительства спортивного гиганта были выбраны Лужники – самый заброшенный на то время район юго-западной части Москвы, идеально подходящий для занятий спортом – свежий воздух, близость воды и зелени, защищенность от сильных ветров Воробьевыми горами. Стадион был построен в самые короткие сроки, к 1-й Спартакиаде народов СССР 1965 года. Естественно, весь коллектив авторов проекта был награжден орденами и медалями, а четверо из них – в том числе В.П. Поликарпов – удостоены Ленинской премии. 

Василий Петрович Поликарпов был профессионалом своего дела и бесконечно трудолюбивым человеком. Он оставил нам не только красивые стадионы, но и научные труды по строительству спортивных сооружений – чтобы помочь тем, кто придет на смену советским «спортивным строителям». И показательно, что в трудах по написанию научных работ, учебников и монографий он не забыл теплым словом вспомнить свою маловишерскую юность – в статье «Комсомольский билет № 5», которую бережно хранит архив газеты «Новгородский комсомолец» за 1960 год…

Ласточка Евдокимова

Рождение и расцвет парашютного спорта в СССР, появление воздушного десанта – «крылатой пехоты», покорение неба под куполом парашюта – героико-романтические 30-е годы прошлого века… Это были особенные люди – энтузиасты, совершающие первые «небесные» шаги, опасные и волнующие. Как потом вспоминал один из таких первопроходцев, летчик-истребитель Константин Кайтанов:

«Они прыгали с аэростатов, с различных типов самолетов и с разных высот, в том числе из нижних слоев стратосферы, прыгали из самолетов, находившихся в штопоре, в «мертвой точке» петли Нестерова, на воду. И все это делалось не ради славы и наград, а для того, чтобы приобретенный таким образом опыт передать летчикам ВВС, а также всем, кто занимался парашютным спортом».

Одним из тех, кто посвятил свою жизнь небу и парашютам, был наш земляк Николай Александрович Евдокимов – лётчик-испытатель, первым в СССР получивший звание мастера парашютного спорта.

Николай Евдокимов родился в селе Гряды, которая сейчас относится к Маловишерскому району Новгородской области (а в то время – к Крестецкому уезду Новгородской губернии). С юности он мечтал о небе и страстно хотел стать летчиком. С этого и начинается написанная им книга – с мечты:

«В семнадцать лет о многом мечтаешь. Меня тянуло летать, летающие люди в моем представлении были особенными, прекрасными, смелыми. Я их никогда не видел и с трудом представлял себе, что это за люди. Даже многоопытный бригадир наш, Иван Харитоныч, и тот не знал, как выглядит летчик.

– Лётчик? Это, брат, – Харитоныч надулся и расправил плечи, – во! А ты жидковат…»

Но упрямый новгородец оказался совсем не «жидковат» – несмотря на порок сердца и заключение «не годен», на то, что никто из его друзей не знал, как стать летчиком, он им стал! И летчиком настольно хорошим, что ему доверили даже испытание новых самолетов! А потом – потом в его жизнь вошел парашютный спорт…

Николай Евдокимов совершил первый в истории российского парашютизма затяжной прыжок, в 1932 году. А еще через два года – установил мировой рекорд по затяжным прыжкам. Тогда же ему – первому в стране! – был вручен серебряный знак мастера парашютного спорта, а потом – орден Ленина, первому из парашютистов. Им был разработан особый стиль свободного падения в воздухе, который стали использовать парашютисты всего мира – называя его «ласточкой Евдокимова». Имя Николая Евдокимова знали далеко за пределами СССР, прочно связывая его с рождением массового парашютного спорта в Стране Советов…

А потом – все закончилось. Трагически. Рано. В 28 лет… Николай Александрович Евдокимов, кадровый военный, погиб при испытании нового самолета…

Он успел оставить свои записки – художественные очерки, полные любви к небу и гордости за людей, его покоривших. В виде книги они вышли только после его трагической гибели – с названием «Записки парашютиста». Прошло более 70-ти лет, и эта книга, как национальное достояние, была оцифрована и опубликована на сайте новгородской электронной библиотеки «Муравейник». Прочтите, и вы увидите и услышите все сами – гул самолетного винта, ветер, белый купол парашюта и синее-синее небо…