Администрация ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области предоставила журналистам возможность ознакомиться с тем, как в учреждении ведется социальная, психологическая, воспитательная и образовательная работа с осужденными, в том числе с несовершеннолетними. В изоляторе, также известном как "Белый лебедь", побывала корреспондент "ВНовгороде.ру" Анна Огороднийчук.

На входе в СИЗО мы сдаём паспорта и телефоны и получаем взамен маленький деревянный номерок. Брифинг проходит в административной части учреждения, а затем начинается экскурсия, во время которой мы перемещаемся по основному корпусу СИЗО короткими перебежками, преодолевая массивные двери на замках и крутые лестницы. Сотрудники подгоняют прессу: "Не отставайте!". Кто-то из журналистов робко интересуется, что будет, если отстанем. "А кто отстанет - тот останется!" - весело отвечают провожатые. Видно, что и здесь, несмотря на несколько гнетущую обстановку, есть свой локальный юмор.

ФКУ СИЗО-1 - единственный изолятор в Новгородской области, основное здание которого было построено по типовому проекту в 1834 году. Это одно из старейших зданий тюрем на территории России, оно относится к памятникам архитектуры и градостроительства начала XIX века. Первые корпуса были рассчитаны на 269 человек, в 2005 году было завершено строительство режимного корпуса №3. Сегодня в СИЗО содержатся около 650 подследственных и подсудимых, и в ближайшем будущем планируется увеличить вместимость учреждения на 50 человек.

Администрацией СИЗО проводится большая работа по улучшению коммунально-бытовых условий и медицинского обеспечения содержащихся граждан. В частности, в рамках федеральной программы планируются мероприятия по созданию доступной среды в камерах для граждан с ограниченными возможностями.

- На сегодняшний момент мы не можем обеспечить подобающие условия человеку, который, например, не может ходить. Однако в скором времени появится необходимое для этого оборудование, - рассказывает начальник ФКУ СИЗО-1, полковник внутренней службы Андрей Уваров.

К слову, в настоящее время в стенах СИЗО ни одного человека с инвалидностью нет.

Кроме взрослых, в СИЗО находится порядка десяти несовершеннолетних. Они не оторваны от образовательного процесса, так как занимаются в специально оборудованных классах с приходящими учителями. На уроки выделяется три дня в неделю. Летом здесь, как и у всех школьников, каникулы. Ребята проходят всю школьную программу вплоть до 11 класса. Они могут сдать экзамены, в том числе и ЕГЭ, в стенах СИЗО и получить аттестат стандартного образца. В этом году все экзамены в изоляторе были сданы на "хорошо" и "отлично".

Если человек имеет первую судимость и положительные характеристики, он может остаться отбывать наказание в СИЗО и войти в состав отряда хозобслуживания. Среди членов бригады также есть обучающиеся, поскольку по закону администрация учреждения обязана предоставить возможность получить общее образование гражданам до 30 лет. Так, Дмитрий Малышев, который отбывает общий срок около двух лет по статьям УК 228 ч.1 и 227 ч.2, получил в СИЗО профессию повара, закончив соответствующие курсы:

- Еще до лишения свободы я получил высшее образование по специальности инженер технолог пищевой промышленности и планировал связать свою жизнь с общепитом, - рассказывает Дмитрий. - Сейчас я работаю на кухне СИЗО.

К слову, при изоляторе работает собственная пекарня.

По словам Андрея Уварова, администрация учреждения охотно идет навстречу просьбам граждан. Например, несмотря на то, что около 90% содержащихся в СИЗО курит, при желании человек может быть размещен в камере с некурящими. Также подследственные могут посещать занятия психолога, включающие в себя в том числе и техники управления гневом.

Еще одно пожелание касается вероисповедания. В декабре 2004 года был восстановлен храм следственного изолятора, освященный митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Храм носит имя Анастасии Узорешительницы, покровительницы осужденных. Любой желающий может встретиться с приходящим священником, кроме того, проходят занятия воскресной школы. В настоящее время идут переговоры о том, чтобы подследственных в СИЗО посещал также и раввин.

- Общий уровень знания православной культуры здесь очень низкий, приходится начинать обучение с азов, - рассказывает учащийся духовного училища Сергей Шатмин. - Но меня удивляет, что и здесь люди проявляют к религии живой интерес. Окружающая обстановка предполагает скованность, но уже спустя несколько занятий мы видим изменения в том, как подследственные держат себя.

Конечно, не все встречи проходят легко - некоторых посетителей приходилось выдворять за мат или другое недостойное храма поведение. По словам катехизатора Анны Никитиной, в изоляторе больше принято молчать - достучаться до сердца даже тех, кто сам приходит в храм, нелегко. Но уже через годы, во время случайных встреч за стенами СИЗО бывшие подследственные признаются, что им помогли эти беседы: и доброе слово священника, и советы психолога.

Фото пресс-службы УФСИН России по Новгородской области и с сайта www.53.fsin.su